Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Больше не будете спрашивать, почему я так делаю: удаляю пустые боковые побеги-пасынки, первый бутон и желтеющие нижние листья, урожай баклажан собираю ведрами, раздаю родственникам

Больше не будете спрашивать, почему я так делаю: удаляю пустые боковые побеги-пасынки, первый бутон и желтеющие нижние листья, урожай баклажан собираю ведрами, раздаю родственникам
Фото: freepik.com
Секреты выращивания баклажан.

Я сама выращиваю рассаду, семена баклажан долго прорастают, поэтому всегда замачиваю их на сутки в соке алоэ, а затем проращиваю во влажной ткани при температуре 25–30°С. Семена высеваю на глубину 1 см, располагая их через 2–3 см друг от друга. Через 20–25 дней пикирую в горшки диаметром 8–10 см. Перед посадкой у растений должно быть 6–7 листьев. В лунки лью воду.

Как только отрастут 8–9 листьев, появляется первый бутон, а из-под него начинает расти пасынок — будущий второй стебель. Так вот, я их удаляю, и боковые побеги в пазухах первых 9 листьев тоже.

Баклажан любит органические удобрения. Подкармливаю растение через 2 недели после посадки. Для лучшего роста корней даю кальциевую селитру (20 г на 10 л воды), а через 15 дней — навозную жижу, разбавленную водой 1:10. Затем через каждые 2 недели подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Раз в месяц провожу некорневую подкормку. Удаляю пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

В жаркое лето оставляю до 7–8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

.