Кубанские Новости
Общество

Чтобы деньги работали: почему финансисты считают, что инвестиции лучше вкладов

Чтобы деньги работали: почему финансисты считают, что инвестиции лучше вкладов
Фото: freepik.com
Как сделать, чтобы накопленные средства не просто сохранились, но и приносили доход, рассказал директор региональной сети «БКС Мир инвестиций» Сергей Данилов.

Действительно, после повышения Центробанком ключевой ставки доходность вкладов выросла. Однако почти три четверти вкладов, которые делают россияне, рассчитаны на срок до 6 месяцев, на год кладут деньги в банк только 14 процентов граждан, а на 2–3 года – лишь 3–5 процентов. Дело в том, что у высокой доходности банковских вкладов есть особенность: зафиксировать ее на несколько лет практически невозможно.

Чем дальше горизонт, тем ниже будет ставка. Так банки минимизируют свой долгосрочный процентный риск. К тому же некоторые на первый взгляд привлекательные опции, такие как довнесение или частичное снятие средств, обычно снижают прибыльность вклада. Так что вклад либо накопительный счет подходит только тем, кто хочет подержать на них деньги несколько месяцев. Тем же, у кого более долгосрочные цели, эксперты рекомендуют другие финансовые инструменты. Например, по данным холдинга «БКС Мир инвестиций», облигации позволяют зафиксировать высокую ставку на годы вперед, а рынок акций имеет потенциал роста до 30процентов на горизонте года. При этом профессиональная поддержка, к которой сейчас можно прибегнуть, если нет личного опыта в этой сфере, позволяет минимизировать риски.

Только в июле по статистике, которую приводит Мосбиржа, россияне вложили в инструменты фондового рынка рекордные для этого года 132,7 миллиарда рублей, а количество тех, кто имеет брокерские счета, выросло за месяц на 396 тысяч, достигнув 32,8 миллиона человек.

Сергей Данилов уверен, что нет ничего удивительного в том, что, когда индекс Мосбиржи отступил от годовых вершин, спрос на фондовые инструменты вырос. Во-первых, покупка качественных ценных бумаг «со скидкой» весьма интересна долгосрочным инвесторам, которые пользуются благоприятным моментом. Во-вторых, высокие ставки увеличили привлекательность долговых инструментов – облигаций, которые могут приносить такой доход не месяцы, а годы. К тому же их можно продать в любой момент, не потеряв прибыли. И, наконец, сейчас на фондовом рынке можно найти готовые решения под любые цели, опыт и риск-профиль.

Более того, уже осенью, по прогнозам финансовых аналитиков, рынок акций получит поддержку от реинвестирования выплаченных ранее дивидендов, завершения сезона отпусков, сильных финансовых и операционных отчетов компаний, а также ослабления рубля на фоне восстановления импорта.

В более дальней перспективе важным драйвером ростарынка акций может стать переход к снижению ключевой ставки, что означает подъем экономической активности, а также одновременно более доступные кредиты, но менее прибыльные депозиты.

Зачастую инвесторы сочетают в своих портфелях акции и облигации. Акции в качестве генератора долгосрочной доходности, а облигации – как основу защитной части. Например, корпоративные облигации позволяют зафиксировать доходность до 20–25 процентов годовых на несколько лет вперед. Защитную часть портфеля инвесторы нередко дополняют небольшой долей золота, которое удобнее всего покупать на бирже.

Как отметил Сергей Данилов, все больше россиян покупают активы на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При соблюдении простых условий этопозволяет ежегодно в дополнение к результату инвестиций получать от государства налоговые вычеты, плюс – в конце срока инвестор освобождается от налога на прибыль по ценным бумагам на сумму до 30 миллионов рублей. На рынке вкладов подобных «плюшек» нет. Вполне закономерно, что число ИИС приблизилось к 6 миллионам, а торговый оборот на таких счетах только в июле составил 242,2 миллиарда рублей.

Примечательно, что почти пятая часть средств на ИИС – паи инвестиционных фондов. В их пользу, как правило, делают выбор инвесторы без большого опыта, которым сложно или некогда вникать в оценку перспектив и рисков отдельных компаний и активов. Для них идеально подходят готовые решения, например, ПИФы. Диверсификацию и оценку перспективности активов берут на себя профессиональные управляющие. Порог входа здесь, как правило, демократичный, что, по мнению Сергея Данилова, делает паевые фонды удобным инструментом для регулярных инвестиций, например, по 10 процентов с каждой зарплаты.

Еще один интересный вариант, который помогает частному инвестору грамотно действовать, – повторение действия успешных трейдеров, что позволяют делать стратегии автоследования. При таком подходе инвестор не принимает самостоятельных решений, а доверяет это опытному эксперту. На его счете автоматически повторяются сделки, которые совершает автор выбранной стратегии.

Если инвестор затрудняется самостоятельно выстроить путь приближения своей финансовой цели, то, особенно на первых этапах, целесообразно воспользоваться профессиональной поддержкой финансовых советников, отмечают в БКС.


Информационный обзор редакции