Расскажу о своих работающих способов, которые при регулярном их выполнении помогут избежать утомления почвы, а еще справиться с болезнями и вредителями без применения химических препаратов. В тепличке после сбора урожая я обязательно сею сидераты. Можно овес, ячмень, горчица белая, редька масличная, фацелия, - скороспелые растения нужны. Каждый год беру разные и высеваю их погуще. Для этого даже не копаю почву, рыхлю верхний слой или же нарезаю бороздки.
После того как сидераты отрастут на 15-20 см, их скашиваю, а в почву заделываю весной за 2-3 недели до посадки. Только не давайте сидератам перерастать, грубые стебли долго разлагаются, а давшие семена превращаются в сорняки.В сентябре после уборки растительных остатков в теплице можно посеять рожь (в поликарбонатной я сеяла ее в середине октября, и она успевала нарастить зеленую массу до конца сезона), а по весне как можно раньше заделываю ее в почву, перекапываю.
Перед посевом сидератов я поливаю почву раствором сброженной травы. Делаю его так: измельчаю ее, через несколько дней, когда она подвянет, закладываю в бочку. Выдерживаю под крышкой две недели, развожу водой 1:5 и поливаю. По совету моего знакомого агронома стараюсь следить за кислотностью почвы. Для снижения вношу известковые удобрения, мне нравится доломитовая мука (можно и мел), она действует мягко, не обжигает корешки и содержит не только кальций, но и магний, и некоторые микроэлементы. Вношу ее весной за 1-2 недели до посадки основной культуры. Можно добавить к ней борную кислоту (к 5 кг доломитовой муки — 50 г). Один стакан такой смеси равномерно распределяю на 1 кв.м (рассеиваю через ситечко), а затем прохожу граблями либо культиватором