Моя теща — поклонница старых методов ведения хозяйства. Ну, нравится ей возиться с навозом и всё такое. На этой почве у нас не раз возникают скандалы, и вот почему.
Недавно пропал целый урожай моркови, обнаружил, что на корнеплодах появилась гниль. Что такое? Откуда взялась? И тут-то выяснилось, что теща вносила в почву навоз, да еще свежий!
А это ведь категорически делать нельзя! Как предупредила меня известный садовод-огородник Галина Кизима, из-за этого возникает такое заболевание моркови, как фомоз.
Это гниль корнеплода, чаще поражающая его при хранении. Споры гриба живут в почве 2–4 года, так что если заболевание было, то морковь на этом месте сажать нельзя в течение минимум четырех лет!
Заболевание фомозом вызывает избыток азота. Обычно это возникает из-за внесения свежего навоза. Вот тут-то теще и досталось!
Избежать такого заболевания помогут усиленные дозы калия. Поэтому, если уж вы сделали такую глупость, как моя теща, и внесли свежий навоз, то срочно увеличивайте подкормку моркови калием!
А чем вы подкармливаете морковь? Пользуетесь ли какими-то средствами? Делитесь секретами.