Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Не отличите от грибов: соленые баклажаны на зиму - заготовки на бабушкиным рецептам

Не отличите от грибов: соленые баклажаны на зиму - заготовки на бабушкиным рецептам
Маринованные баклажаны очень нежные на вкус.
Фото: piqsels.com
Несмотря на обилие ингредиентов, маринованные баклажаны на зиму очень легко готовить - не успеете устать!

Если вы любите солененькое и овощные закуски, то стоит начать делать заготовки на зиму из баклажанов. Сейчас их много продается на рынке по бросовым ценам. А значит, можно опробовать множество интересных рецептов.

Вот, например, один - который я привезла из одного небольшого кубанского хутора.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Чеснок - 4-5 зубчиков

  • Перец острый - 4 шт.

  • Перец чёрный горошком - 10 шт.

  • Гвоздика - 6 шт.

  • Семена укропа - 10 гр

  • Лавровый лист - 4 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1 л

  • Соль - 1 ст. л.

  • Сахар - 2-3 ст. л.

  • Масло подсолнечное - 2-3 ст. л.

  • Уксус 9% - 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Нарежьте крупны ми кусочками баклажаны, посолите их и оставьте на 40 минут, чтобы вышла с соком вся горечь.

В этом время готовим маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло, сахар и соль. Обязательно пробуйте маринад на вкус: его можно корректировать, добавляя приправы.

Баклажаны слегка отожмите руками. Темную соленую воду вылейте, а сами овощи отправляйте в кастрюлю с маринадом. Варите 5 минут.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок - пластинками. Отправляйте их к баклажанам.

Проварите все еще 3 минуты и приступайте к наполнению стерилизованных стеклянных банок.

Укладывайте сначала специи - кусочки перца, укроп и пр, а потом - баклажаны с луком и чесноком.

Закатайте банки привычным вам способом и отправляйте их остывать под теплым одеялом.

Закуска готова!