Ребята, для меня картошка всегда была главным блюдом на столе. Особенно домашняя, выращенная в своем огороде.
Свойский картофель никогда не сравнится по вкусу с покупным, это факт. Но если нет под рукой домашнего, не беда! Даже магазинный, если приготовить его так, прокатит за здоровую и полезную еду.
Об этом мне напомнила доктор Павлова, которая ссылается на новое исследование. Его авторы пришли к выводу, что каждые дополнительные 100 грамм клубней в день способствуют снижению риска смерти от всех причин на 4%!
Особенно это актуально для сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда). Но, по словам доктора, это ни в коем случае не призыв есть картошку в огромных количествах.
Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред. Варка — наименее вредный способ приготовления картофеля.
У вареного картофеля самый высокий «индекс нажористости». Это значит, что после его употребления вы будете чувствовать себя сытым еще очень долго. Что уже оценила моя жена, которая сидит на диете.
Средний клубень картофеля содержит 15% дневной нормы калия. Не стоит есть горячую картошку. При остывании до комнатной температуры часть крахмала в клубнях переходит в ретроградную (устойчивую) форму.
Не ешьте картошку вечером. Слишком много сахара. Избегайте жареного картофеля и приготовленного во фритюре. Самый полезный варёный картофель — пустой (без масла, молока, жареного лука и т. д.). А вы любите картошку так же, как я?