Иногда, при сборе урожая моркови часто обнаруживается много мелких экземпляров, особенно если корнеплод поздно посеяли или он долго всходил. Или бывает так: моркови было так много, что ее хватило даже на сок, а жмых в большом количестве остался. Я нашла очень хороший выход, поделюсь с вами.
Никогда не выбрасываю еду, стараюсь, чтобы было у меня безотходное производство. И готовлю даже из жмыха или мелких корнеплодов полезные блюда. Среди них разнообразные салаты, в том числе и заготовки на зиму, и пироги, и цукаты, и супы (и еще много чего). Однако хочу посоветовать вам нестандартные идеи кулинарного применения мелкой моркови и мякоти, оставшейся после выжимки сока. Например, рисовые котлетки. Они очень полезны, если вы не добавите яйцо, то и пост можно употреблять:
Итак 500 г морковного жмыха, 400 г риса, который нужно отварить до полуготовности, 1 сырое куриное яйцо (в пост можно убрать, рис сам по себе вязкий и не даст фаршу рассыпаться), мука, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки. Приготовление. Морковный жмых смешиваю с отварным рисом и добавляю яйцо. Солю, добавляю любимые специи, хорошо перемешиваю. Муку добавляю, если вдруг фарш кажется жидковатым. Формую из морковно-рисовой массы плоские котлетки и жарю на растительном масле под крышкой. Готовлю на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.