Фикус Бенджамин — мой любимый домашний цветок. Неприхотлив, благороден – идеален для дома. Но, требует грамотной обрезки - это не просто стрижка растения, а гарантия его здорового развития.
К обрезке Бенджамина я приступила тщательно изучив труды садовода Ирины Тропиловой. И для себя уяснила несколько правил. Во-первых, обрезать фикус лучше всего, когда растение находится в состоянии покоя. Так цветок не будет испытывать стресса. Время для подобной операции конец зимы или ранняя весна. Это время позволяет растению быстро заживить срезы, а молодой прирост закроет обрезанные побеги.
Как считает Тропилова, при обрезке фикуса нужен острый глаз и четкое представление конечного результата. Ведь каждый срез влияет на будущий прирост. Я удаляю все, что мешает растению: мертвые ветки и листья, если вижу, что они заражены, провожу дезинфекцию секатора после каждого среза 70% раствором спирта. Это поможет предотвратить распространение болезни на другие побеги.
Удаляю я и лишние ветки, и все заросшие участки, чтобы фикус не рос слишком густым. Прореживание внутренней части кроны дает возможность свету и воздуху свободно достигать листвы. Обрезаю их секатором над узлом или там, где ответвляется другой побег, минимизируя повреждения. При обрезке фикуса стараюсь быть осторожней с млечным соком, который выделяет растение. Он может обжечь кожу и глаза, поэтому можно надеть перчатки.