Брокколи – очень полезная и вкусная капуста, но она светолюбива и влаголюбива. При этом хорошо переносит жару и заморозки, она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Я, как и многие дачники, готовлю грядки под брокколи осенью. Никогда не сажаю ее на участке, где росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис.
Грядки я заправляю навозом, калийной селитрой и суперфосфатом, провожу известкование, для этого отлично подходит скорлупа от яиц, стертая в порошок. Когда весной приходит время высаживать рассаду делаю это в пасмурную погоду или во второй половине дня. Между лунками оставляю расстояние в 40 сантиметров, а между рядами 50-60. Луны для рассады выкапываю глубокие. Каждое растение слегка присыпаю землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке.
По мере роста капусты в ямку подсыпаю землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки. Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендую прикрывать тонким нетканым полотном.
Поливаю брокколи через день, если лето выдалось жаркое два раза в день. И постоянно подкармливаю грядки. Она это любит. Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливаю настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяю.
Третью подкормку провожу в период формирования первых соцветий.
Капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.
Желаю вам успехов и больших урожаев!