Этот секрет поможет вам довести до зрелости помидоры. Самые вкусные плоды, как известно всем и каждому, те, которые полностью дозрели на кусте.
При этом часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растении мешает росту других. Но, как рассказала мне опытный садовод Галина Кизима, это не так, и вот почему.
По ее словам, пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти, остальным на этой же кисти достанется полезных веществ поменьше. Это так, но потом не все так просто, как кажется.
Как только плод вырос до стандартного своего размера, его рост останавливается. И точка. Больше никаких питательных веществ от растения он не берет.
Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных, еще зеленых плодов. Так что теперь я довожу до полной зрелости томаты на кусте, для этого оставляю один такой помидор, и он помогает быстрому дозреванию еще зеленых, теперь жалею, что раньше обрывал все спелые плоды.
Плоды так называемой бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли. Намного важнее температура, дозаривание происходит при 16 – 18 градусах. А вот при 12 градусах прекращается производство ликопина, и он не краснеет. А ваши помидоры быстро спеют?