Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

С сорняками больше не воюю, мой помощник – любимый корнеплод прабабушки, а главное – выращиваю без особых хлопот, стоит копейки, а пользы на миллион

С сорняками больше не воюю, мой помощник – любимый корнеплод прабабушки, а главное – выращиваю без особых хлопот, стоит копейки, а пользы на миллион
Пастернак - полезный и неприхотливый корнеплод
Фото: freepik.com
Посадите на своем участке пастернак и увидите, что будет.

В наше время, когда любителей здорового питания становится все больше, впору вспомнить о таком популярном корнеплоде на Руси, как пастернак. Не прихотливый в уходе, а главное очень полезный. Я выращиваю его давно, уже к концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды. По запаху больше напоминает петрушку, а на вкус – пряный и сладковатый, как морковь. Использую его как приправу к супам, мясным блюдам и кладу в овощные гарниры, салаты.

Пастернак легко переносит заморозки: может дать всходы и до –5 °С, а взрослые растения до –8 °С, поэтому сеять его можно в конце февраля – начале марта. Ухаживаю просто: обильно поливаю раз в неделю, а раз в 2 недели растения подкармливаю таки раствором: по 1/2 ст. ложки мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды.

Благодаря пастернаку я забыла, что такое сорняки на огороде. Когда он вырастает, сорняков на огороде не остается, так что это – большой плюс в смысле ухода. Убираю пастернак в сухую погоду. У собранных корнеплодов обрезаю листья. Съедобные части растения просушиваю. Храню при минимальной температуре. Высокие температуры вредны для хранения корнеплодов, и их качество ухудшается. Можно также хранить плоды в песке. При этом держу песок постоянно увлажненным (но не мокрым).

Иногда оставляю корнеплоды на зиму на грядке. Листья при этом обрезаю и присыпаю оставшиеся части растения землей. По мере необходимости их выкапываю. Лучшие же плоды оставляю в земле, и тогда осенью они после цветения оставят семена.