Кубанские Новости

Секретное оружие черноморской кухни – зеленая икра, морской мох и подводная пшеница

Секретное оружие черноморской кухни – зеленая икра, морской мох и подводная пшеница
Морской виноград – самый большой одноклеточный морской организм. Водоросли могут принимать разнообразные, причудливые формы.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Все чаще говорят, что будущее индустрии еды – за водорослями. Потому что они богаты полезными жирными кислотами и витаминами.

Водоросли используют для производства фастфуда – салатов, чипсов и бургеров. Кроме того, морская трава считается экологичной, для выращивания продукта требуется меньше ресурсов и энергии, чем для производства мяса.

Для культивирования водорослей нужно главное – незамерзающие моря. Один из немногих российских регионов, располагающий таким ресурсом – Краснодарский край.

Давайте посмотрим, какую новую для Кубани подводную растительность могут использовать повара черноморской кухни. Морскую капусту (ламинарию) в расчет не берем.

Каулепра

Хит сезона – зеленая икра или морской виноград (уми-будо). Так метафорично называют морскую водоросль семейства каулепровых. Длинная гроздь с изумрудными бусинами – это, на самом деле, единственная клетка с многочисленными ядрами. Каулепра считается самым большим на Земле одноклеточным организмом.

На Филиппинах, в Малайзии, Индонезии и в Южной Японии морской виноград культивируют и в свежем виде добавляют в салаты. Острый и солоноватый вкус нравится гурманам, а сама водоросль популярна у местных шаманов. Из подводной травы готовят снадобья с антибактериальным и противогрибковым действием. Кроме того, каулепра понижает давления и облегчает ревматические боли.

На маркетплейсах 100 граммов зеленой икры можно купить за 600 рублей.

Эвхевма

Морскую траву с трудно произносимым наименованием предпочитают называть «морской мох». Это – разновидность красных водорослей, которая растет у берегов Филиппин, Индонезии и Китая.

Необычайно студенистый характер эвхевмы давно известен жителям Австралии, которые разработали рецепты сладких блюд – кисели, студни, бланманже.

Морской мох является одними из самых быстрорастущих морских организмов, что является огромным коммерческим преимуществом. За два месяца в условиях теплого моря эвхевма способна десятикратно увеличить собственную массу.

В промышленных масштабах водоросль выращивают преимущественно для каррагинана – натурального загустителя и стабилизатора. Морской мох содержит также марганец, йод, селен, калий, кальций, магний, что делает его настоящим суперфудом. Полезные вещества сохраняются и в сухом сырье. Поэтому большие перспективы есть у выпуска хлопьев и чипсов из эвхевмы.

В интернет-магазинах 75 граммов морского мха стоит около 800 рублей.

Латук

Ульва – род морских зеленых водорослей, распространенных в морях умеренного пояса и в субтропиках. Многие виды съедобны, известны, как морской салат, или латук.

В Японии его едят сырым в салатах или добавляют в ​​супы.

Этот морской организм содержит белок, клетчатку, витамины, минералы (йод, железо и кальций). Интересно, что при этом в водоросли минимум калорий. Поэтому сейчас ведутся исследования по разработке способов подводного земледелия, чтобы заменить ульвой трудоемкую пшеницу.

За 100 граммов сушеной дробленой ульвы на маркетплейсах просят 445 рублей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies