Если вам повезло жить в местах, где растет много полезных трав - используйте их себе во благо. И обязательно заготавливайте на зиму. Ведь теплые деньки скоро закончатся и свежих ароматных листиков не станет. А привычка пить чай с лечебными травами - останется.
Например, вы можете запастись листьями мяты.
Для этого старайтесь рвать только внешне целые веточки. Обращайте внимание на запах - если он слишком слабый, то такие растения лучше обойти стороной. Максимальная польза сконцентрирована в листьях, которые пахнут сильно, заглушая другие ароматы.
Желательно собирать мяту в тенистых местах и сушить там, где она будет скрыта от прямых лучей солнца. Многие люди, например, собирают мяту в пучки, связывают и подвешивают на верандах, в беседках.
Но можно разложить урожай и на столе или чистой простыне на полу. Главное, чтобы до запасов не добрались домашние животные, дети и солнце. Последнее спалит листики и выжжет всю пользу. Такое сырье нельзя добавлять в чай или целебный коктейль из свежих овощей и фруктов.
Если у вас дома есть электрическая сушилка, то вам крупно повезло - так вы сократить срок заготовительных работ в несколько раз. В зависимости от мощности изделия сушеные листья будут полностью готовы к использованию через 5-10 часов.
Но, не менее важно и как хранятся засушенный листики. Лучше всего положить их неплотно в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. А сами банки следует поставить в шкаф с дверцами.
Но даже при соблюдении всех правил, бесконечно храниться мята не может. Она может отсыреть (например, из-за частого «ныряния» в банку) или утратить большую часть полезных свойств. Лучше всего заготавливать листья мяты ежегодно. В этом случае они точно укрепят ваше здоровье.