Если вы думаете, что инжир можно заготовить на зиму только в виде варенья или в сушенном, то попробуйте его под другим соусом.
Как-то угостили меня необычной заготовкой на зиму. Хорошо, что не сказали, что я ем, иначе отказалась. Но, оказалось инжир, маринованный портвейном может быть очень вкусным. Расчет рецепта даю на один килограмм ягоды. Инжир мою и хорошо обсушиваю бумажным полотенцем. Обязательно протыкаю в нескольких местах зубочисткой и раскладываю по банкам.
Готовлю маринад. Для этого потребуется: сахар — 500 г, соль — 2 ч. Ложки, гвоздика — 5 шт., лавровый лист — 3 шт., перец горошек — 5 шт., чеснок — по желанию (я не кладу), лимон — 1 шт., уксус 9% — 100 мл, портвейн (можно любой) — 200 мл. Варю рассол в кастрюле сварить рассол из портвейна, соли, сахара, уксуса и специй. Заливаю кипящим маринадом инжир и прикрываю крышками. Затем ежедневно в течение семи дней сливаю маринад, кипячу и заливать инжир по новой. Через 7 дней еще раз кипячу маринад, разливаю по банкам и закатываю. Остальная процедура такая же, как и со всеми заготовками: переворачиваю вверх дном и укутываю.