Действительно, от изобилия помидор самых разных цветов рябит в глазах. Какой выбрать и есть ли между ними разница?
Я раньше сомневался, а теперь знаю, что почем. Об этом мне рассказал шеф-повар и сторонник ЗОЖ питания Сергей Леонов. И вот что я от него узнал об этом.
Вопроса о том, есть или не есть помидоры, не должно быть. Конечно, кушать, и как можно больше! Разумеется, если нет противопоказаний.
Эти овощи являются богатым источником витаминов и минералов, независимо от их цвета. В них содержатся витамины А, С, К, фолиевая кислота, калий, магний, железо и фосфор.
Розовые помидоры. Отличаются высоким содержанием витамина С и ликопина, который является мощным антиоксидантом. Отлично сохраняются после заморозки, отлично залетают в сыром виде.
Черные помидоры. Также богаты ликопином, но в них содержится больше антоцианов, которые придают им темный цвет и обладают противовоспалительными свойствами. Вкус очень насыщенный, слегка земляной. И делать ничего не надо – вкус просто бомба!
Желтые помидоры. Содержат меньше ликопина и больше бета-каротина, который придает им желтый цвет и помогает поддерживать здоровье глаз. Менее аллергичны, более мясисты. Отлично раскрываются в свежих салатах и вяленом виде.
Черри. Не сезон лучше отдавать предпочтение им на фоне их «пластиковых» собратьев из гипермаркета. Их можно тушить, вялить, украшать ими блюда.
А какие помидоры больше всего любите вы? Отдаете ли предпочтение томатам того или иного цвета?