Тем, кто не верит, что «солить» грядки – один из лучших приемов улучшения состояния почвы, пусть вспомнит, какими средствами пользовались их бабушки. Подобный агротехнический прием особенно хорошо для бедных песчаных почв. При внесении в подобный почвенный субстрат поваренной соли (NaCl) улучшается растворение питательных веществ, и они начинают полнее усваиваться растениями.
Мой участок расположен на песчаной почве, корнеплоды в таких условиях удаются не слишком хорошо. Свекла, например, у меня созревала совсем несладкая, а морковь отдавала горчинкой, причем в процессе хранения горечь усиливалась.
Вспомнила я бабушкин метод, она приступала к такой подкормке в июле-августе, когда корнеплоды активно набирают силу. В ведре воды растворила столовую ложку поваренной соли, хорошо размешала и полила грядки с корнеплодами. Но перед этим я основательно поливаю грядки. В сухой почве действие соли равняется нулю. Хорошо пролитую почву могу просто посолить из солонки. После такой процедуры у моей свеклы увеличилась сахаристость, а морковь стала сочной и сладкой, так как она запасла значительно больше каротина.