Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Любимый деликатес - вяленые сливы в сиропе: рецепт не на раз-два и готово, но результат того стоит

Любимый деликатес - вяленые сливы в сиропе: рецепт не на раз-два и готово, но результат того стоит
Фото: freepik.com
Как сделать вяленные сливы.

Готовить такое лакомство несложно, но повозиться придется, много времени уходит на сушку слив, а после они должны настаиваться в сиропе. На приготовление уйдет 3 дня и полтора часа. Вернее, 3 дня занимает подготовительный процесс. Но ради чудесного аромата и вкуса этих слив вполне можно немного потрудиться. Приступаем.

Я буду давать рецепт из расчета 2, 5 кг сливы без косточки. Сахар — 1-1,2 кг (все зависит от сладости или кислоты слив, пусть ягода постоит и пустить сок, попробуйте, при необходимости добавьте сахару), вода — 200 мл, коньяк — 2-3 ст. ложки. Чистую сливу отделяю от косточек, раскладываю на решетке сушилки (можно и в духовку) и отправляю на сушку. При температуре +60°С сливы сушились 30 часов. По окончании этого времени вес слив составляет 1 килограмм. Выкладываю вяленые сливы в кастрюлю с толстым дном и заливаю их горячим сиропом.

Сироп варю из 200 мл воды и 1 кг сахара. Ставлю емкость на небольшой огонь и прогреваю пока сахар полностью не растворится. Затем оставляю сливы отдыхать на 12 часов, чтобы они напитались сахарным сиропом. Такую операцию с прогреванием нужно повторить еще два раза. В последний раз довожу сливы до кипения, вливаю немного коньячку. Горячие перекладываю в простерилизованные баночки, заливаю сиропом и закручиваю.

Из 2,5 кг свежих слив получается 2 баночки по 0,55 л с вялеными в сиропе и 1 баночка 0,55 л вкуснейшего сиропа. Сливовое лакомство готово. Я с такими сливами можно печь пироги, украшать тортики. Из сиропа готовлю потрясающую пропитку для бисквита.