Раньше уксус часто использовали в маринаде для шашлыков. Потом как-то это стало дурным тоном. Мол, мясо сушит и все такое. В общем, сплошной вред от него.
Ребята, я не любитель кошмарить продукты, но тоже поддался этой моде. И пословица о том, что на халяву даже уксус сладкий, как-то на меня не подействовала. Избавился от него на кухне навсегда, хотя раньше бутылочка всегда стояла, на всякий случай.
Но после общения с шеф-поваром и сторонником ЗОЖ-питания Сергеем Кузнецовым мое отношение к уксусу снова изменилось. Он мне популярно объяснил, что этот продукт может работать в плюс, если знать парочку секретов нутрициологии. И теперь рука сама тянется за уксусом в этих случаях.
Эксперт раскрыл, что уксус может снижать гликемический индекс некоторых продуктов. Так работает со сложными углеводами. Этот трюк давно используют при готовке суши. И такой прием до 40% снижает гликемический индекс белого риса, что доказано.
Ещё можно и нужно предварительно мариновать любое мясо. Маринад уменьшает эффект гликации на организм, который приводит к раннему старению, на организм в 2 раза! А если вы добавите специи-антиоксиданты, то ситуация станет еще лучше.
Для подкисления блюд шеф-повар рекомендует: яблочный, винный уксус, бальзамический уксус, лимонный сок, лайм и т. д. Теперь и вы можете пользоваться такими секретами, как и я. Но при повышенной кислотности желудочного сока и язвах, сами понимаете, без врача не обойтись.