Как правило, для этого выбирают сорта, имеющие плотную, толстую кожицу и небольшой размер. Годятся целые, здоровые. Собирать томаты нужно, пока ночные температуры не опустились ниже +8°C, желательно в дневное время, сухими. Чтобы удалить всех микробов, я каждый плод обтираю ваткой, смоченной в розовом растворе марганцовки или спирте (можно — в водке), после этого оставляю обсохнуть. Затем, каждый томат заворачиваю в бумагу, кладу в один слой в картонную коробку и накрываю соломой. При температуре +8...+10°C они будут храниться до Нового года.
Но я хочу поделиться с вами еще одним способом хранения спелых томаты в банках. Есть два способа.
Плоды здоровые, крепкие мою, сушу и складываю не сжимая, в простерилизованную банку. Наливаю 3 ст. ложки спирта, закрываю капроновой крышкой и хорошенько верчу банку в разные стороны, чтобы смочить спиртом все плоды. Затем опускаю внутрь фитиль и поджигаю его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатываю металлической крышкой.
Еще один способ: в стерилизованные банки насыпаю на дно каждой 2 ст. ложки горчичного порошка. Вымытые и обсушенные томаты складываю в банки, немного пересыпая горчицей. Заполнив их, закатываю металлическими крышками. На одну 3-литровую банку беру 5-6 ст. ложек горчичного порошка.