Жена любит экспериментировать с питанием. В этот раз отказалась от сладкого, мне хорошо, не надо покупать конфеты и прочее. Но и настроение у нее сильно испортилось из-за этого. Что делать?
На помощь пришел шеф-повар и сторонник ЗОЖ питания Сергей Кузнецов. На вопрос, можно ли совсем и резко отказаться от сладкого, он сказал, как отрезал кусок торта – нет, жёсткий отказ тут не поможет, и точка.
А что делать, если человек чувствует у себя неконтролируемую тягу к кремовым булочкам и шоколадкам? Здесь он посочувствовал, и сказал, что выход можно найти так. Эксперт советует обратить внимание на то, есть ли у вас дефицит этих трех питательных веществ.
По его словам, хром — убирает скачки настроения, чтобы его восполнить, можно добавить в рацион побольше брокколи, зеленой фасоли, морепродуктов и печени. Витамин D — возвращает хорошее настроение, а его особенно много в морской рыбе.
Триптофан хорошо снижает тягу к сладкому и помогает терять больше килокалорий за каждый прием пищи. Диета с высоким содержанием триптофана приводит к улучшению настроения, снижению тревожности. Лидер по его содержанию — кунжут или можно брать пасту тахини.
Короче, все вместе эти три вышеназванных микронутриента влияют на СЕРОТОНИН. А его дефицит, как известно, главная причина того, хотим мы или нет есть сладкое. Осталось поднять его уровень, организм перестанет постоянно требовать вкусняшки, и жена снова станет зайкой.