О масштабности этой муниципальной кампании говорят цифры: в крае проходило 483 избирательных кампании. Жители 39 муниципалитетов голосовали за 125 глав поселений, 81 депутата округов и районов и 5537 депутатов поселений.
Напомним, что организаторами выборов выступали территориальные и участковые избирательные комиссии, но вся информация об активности людей на местах, голосовании на участках стекалась в крайизбирком. Здесь на установленных в большом зале мониторах можно было видеть, как быстро меняются цифры, показывающие явку избирателей в районах.
Стоило взглянуть на экран, и становилось ясно, что кубанцы, как всегда, были активны. Так, на 8 сентября к 18.00 проголосовало 51,32 процента избирателей – это более одного миллиона жителей края. По последним данным, явка в регионе составила 55,99 процента.
В воскресенье вечером в крайизбиркоме можно было получить и первую информацию о ходе голосования. Председатель избирательной комиссии края Алексей Черненко с готовностью поделился ею:
– Голосование завершилось в 20.00, после чего комиссии сразу приступили к погашению неиспользованных избирательных бюллетеней и подсчету голосов. По сведениям, полученным от территориальных избирательных комиссий, 8 сентября на участках работали 6137 наблюдателей. Голосование проходило на 1760 участках, из них 123 оснащены комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), 1636 имеют современную компьютерную технику для изготовления протоколов с машиночитаемым QR-кодом.
Все это способствует оперативному получению результатов голосования.
Своими наблюдениями о днях голосования поделилась с журналистами председатель Общественной палаты края Любовь Попова:
– Мы направили на избирательные участки в территориальные и участковые избиркомы 1800 подготовленных наблюдателей. Для контроля за процессом голосования создали ситуационный мониторинговой центр, куда вошли юристы, журналисты, политологи, студенты и волонтеры, а также представители Общественного штаба по наблюдению за выборами. Цель – осуществить взаимосвязь между всеми участниками избирательного процесса – от организаторов выборов до пришедших проголосовать.
По ее словам, все это время работала горячая линия, на которую поступило 84 обращения. Избиратели интересовались расположением избирательных участков. Нередко жители районов, где не было выборов, интересовались, почему их избирательные участки закрыты. Приходилось объяснять, что голосование проходит не везде, а только в 39 муниципалитетах. Нарушений не зафиксировано.
Председатель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме, декан факультета журналистики Валерий Касьянов обратил внимание на важную роль общественного наблюдения и роли молодежи в этом процессе:
– Создана система, которой нет во многих субъектах РФ. С опытом нашей работы в плане общественного наблюдения ознакомилась председатель ЦИК, которая посчитала необходимым распространить наш опыт на все регионы России. Валерий Касьянов подчеркнул, что в мониторинговом центре наблюдения за выборами работало много студентов. Ребята, увлеченные и талантливые, хотят больше знать про избирательный процесс.
Всего на Кубани были организованы 482 выборные кампании. Работали 1760 избирательных участков. За процессом следили около 5990 наблюдателей и более 70 аккредитованных журналистов.
– Они с удовольствием работают в центре, – отметил руководитель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме. – Студенты активно проявляют себя в общественно-политической жизни. Можно с уверенностью утверждать о том, что растет новое поколение патриотов.
Председатель Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев дополнил коллег, подробно остановившись на создании условий для голосования инвалидов:
– Мониторинговая группа Совета при губернаторе занимается контролем за соблюдением гражданских прав людей с ограниченными возможностями здоровья. В крае сделано все, чтобы они имели доступ на избирательные участки, 98 процентов участков находится на первом этаже.
Как сказал Андрей Зайцев, второй сферой повышенного внимания группы является создание условий для голосования людей, находящихся в местах лишения свободы и под стражей. В центре внимания также контроль в информационном пространстве, чтобы пресекать распространение недостоверной информации о выборах.
Высокую оценку подготовки и организации выборов дал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко. Он отметил, что партия выдвинула около 5 тысяч кандидатов. И по предварительным итогам уже можно сказать, что «ЕР» превзошла практически все показатели предыдущих избирательных кампаний:
– Для нас муниципальные выборы – очень важный процесс, но при этом это одни из самых сложных выборов, так как сельские и городские депутаты ближе всего к избирателям, и тут, конечно, важна в первую очередь работа «на земле». Наши кандидаты со всеми задачами справились. В ближайшие дни мы сформируем депутатские объединения во всех избранных советах и продолжим выполнение всех поставленных перед партией задач.
Все эксперты, кто 8 сентября общался с журналистами, были едины во мнении, что муниципальная кампания в крае прошла спокойно и на высоком организационном уровне.
А вот для победителей на выборах начинается новый этап жизни, им предстоит делами и поступками оправдать доверие избирателей, направить все силы на развитие территорий.