Начинаем обрезку винограда весной так. Подходим к кусту с секатором, нас интересуют всего три сильных лозы – расположенные ближе к корню. Самую нижнюю лозу укорачиваем до 4-х почек, получилась исходная ситуация, которая будет повторяться из года в год.
Важный нюанс – если у деревьев нельзя оставлять пеньков, то у винограда, наоборот, нужно. Чтобы мороз не убил зимой почку. Теперь главное: наша исходная ветка имеет две части – ростовую, наш короткий сучок, И ПЛОДОВУЮ – ДЛИННЫЕ ЛОЗЫ. Плодовая часть должна дать урожай и исчезнуть, а лозы должны пробудить как можно больше почек.
Из лозы растут побеги, их рост нам ни к чему, потому что нам нужен урожай. Поэтому над побегами плодовой части мы издеваемся, как только можно: отрезаем головы, прищипываем пасынки, и таким образом сдерживаем рост все лето.
Ростовой части предоставляем полную свободу. Лучше пустить ее на отдельную шпалеру, чтобы она не мешала плодовым побегам. Теперь – смертельный номер, слабонервных прошу не читать. Сняв урожай и сказав спасибо – всю плодовую часть удаляем напрочь, до самого сучка. Что осталось? То, с чего мы начали – три-четыре лозы. Но зато новых!