Для варенья из киви подойдут даже перезревшие мягкие плоды. Поэтому можете приобрести их в супермаркете по скидке. Сам по себе фрукт очень полезен, - в нем содержатся витамины С, D, В, РР, Е, магний, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, кальций, железо, фосфор и большое количество калия. Все это делает его крайне полезным при повышенном давлении. Причем все витамины сохраняются при термической обработки. А в сочетании с лимоном кушать его можно и в больших количествах, особенно осенью и зимой.
Итак, понадобится: киви очищенного -1 кг, лимон без цедры - 1 шт, сок одного лимона, сахар - 900 г.
Лимон тщательно мою щеткой и снимаю цедру, нарезаю тонкими кружками, косточки убираю. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Варю на небольшом огне 10 мин.
Киви (вымытый и чистый) нарезаю кружками и кладу в кастрюлю с кружками лимона. Добавляю лимонный сок и оставшийся сахар. Довожу до кипения. Переливаю в керамическую посуду и оставляю при комнатной температуре на ночь.
На следующий день продолжаю варить варенье в той же кастрюле, что и вчера. довожу до кипения и варю 20 мин., время от времени помешивая. Разливаю по стерилизованным банкам, даю остыть и убираю в темное прохладное место на хранение.