Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Владимиров

Нашел рецепт, как солили капусту все наши бабушки – и другие закуски в доме больше не нужны

Нашел рецепт, как солили капусту все наши бабушки – и другие закуски в доме больше не нужны
Квашеная капуста на столе.
Фото: freepik
Приготовьте вкусную капусту легко

Когда речь заходит о соленой капусте, мне вспоминается фильм «Ширли-мырли». Крылатые фразы: «Такую капусточку дай бог каждому» и «Мама, в доме должны быть и мясные закуски». А еще не забыть вкус той самой, бабушкиной капусты!

Недавно мне попался такой рецепт на канале «Моя дача, огород». Именно так солили все наши бабушки, уверяет автор. Я попробовал сделать немного, и сомнения отпали, вкус потрясающий, тот самый, из детства!

Итак, на 6 кило белокочанной капусты следует взять 300 г моркови и 120 грамм (4 столовые ложки с горкой) соли. Сахар тут не нужен, поскольку в овощах он уже содержится. Согласно советскому ГОСТу, добавляется также тмин, брусника, клюква и яблоки.

Капусту нужно нашинковать. Толщина одной капустной ленточки при шинковке должна быть не больше 5 мм. Идеальный вариант — 3 мм. Для этого я использую специальное шинковочное устройство – его легко купить в магазине.

Все поврежденные и темные листочки надо убрать. Затем нужно «пожамкать» капусту руками, а потом смешать с тертой морковью и специями. Все это следует утрамбовать в металлическое эмалированное ведро и снова слегка примять, чтобы капуста пустила сок.

Сверху заготовку надо закрыть большими капустными листьями. На ведро нужно поставить перевернутую керамическую миску, а сверху — 3-литровую банку с водой. Заготовку желательно держать при температуре от 16 до 18 градусов. Через 10 – 12 часов после укладки она начнет бродить. А уже на третий день ее можно кушать.