Кубанские Новости

Бережливые технологии в действии. Отель в Абрау-Дюрсо сократил время подготовки номеров к заезду гостей

Бережливые технологии в действии. Отель в Абрау-Дюрсо сократил время подготовки номеров к заезду гостей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сотрудники отеля Abrau Light Resort & Spa совместно с экспертами Регионального центра компетенций улучшили взаимодействие подразделений внутри хозяйственной службы.

Результаты реализации проекта «Бережливый регион» рабочая группа презентовала министру экономики Кубани Алексею Юртаеву. В отеле внедрили систему адресного хранения и стандарты операционных процедур, наладили процессы, связанные с комплектацией тележки, типами уборок, перераспределили функционал между сотрудниками.

– Внедрение бережливых технологий в одной из гостиниц национального туристического кластера Абрау-Дюрсо позволило на четверть сократить время подготовки номера к заезду гостей. С учетом кадрового дефицита в отрасли это важный опыт, который при тиражировании на все отели и гостиницы Краснодарского края позволит ежегодно экономить порядка миллиарда рублей, – сказал Алексей Юртаев.

Он добавил, что теперь команда отеля планирует дальнейшую оптимизацию смежных процессов и внедрение инструментов бережливого производства, которые были опробованы на пилотном потоке.

Кроме того, улучшение взаимодействия подразделений внутри службы также позволило на 21% сократить количество запасов в потоке, на 23% увеличить выработку. По словам министра, такой результат стал возможен благодаря заинтересованности команды отеля и совместной работе с экспертами Регионального центра компетенций. Кроме того, этот опыт позволит систематизировать различные процедуры и интегрировать их в стандарты качества, в том числе и для других организаций отрасли.

– Нам удалось достичь всех запланированных показателей – при том же количестве персонала подготавливать больше номеров, тем самым сокращать время ожидания гостей при заезде в номер, повышать уровень сервиса и комфорта отдыхающих. Для нас это имеет особое значение, особенно в высокий курортный сезон, – сказал генеральный менеджер отеля Игорь Кислов.

Для повышения эффективности работы сотрудников в отеле также открыли первый в России корпоративный центр опережающей подготовки в сфере гостеприимства по стандарту на должность горничной. Это позволило провести оценку профессионального уровня сотрудников, определить выпадающие навыки и разработать короткие программы повышения квалификации, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» выпускает напитки на основе винограда и артезианскую воду. В 2023 году официально открыла современный четырехзвездочный отель на 111 номеров, оснащенных системой «умный дом» с голосовым управлением. На территории отеля также есть спа-центр с бассейном и тренажерным залом, два ресторана, конгресс-холл.