Кубанские Новости
Общество
Дмитрий Владимиров

Обрываем томаты бурой спелости – и оставляем их дозревать: вот что при этом имеет решающее значение

Обрываем томаты бурой спелости – и оставляем их дозревать: вот что при этом имеет решающее значение
Помидоры дозревают сами.
Фото: freepik
Когда снимать томаты.

На носу осень, а мои томаты еще не все поспели. Можно ли их срывать раньше времени и как сделать, чтобы они дозрели? Или все-таки лучше оставить на кусте и ждать, когда сами покраснеют?

На этот вопрос мне ответил известный садовод-профессионал Галина Кизима. По ее словам, плоды, достигшие так называемой бланжевой спелости (бурый цвет), можно спокойно снять и уложить на дозаривание, как называют дозревание специалисты.

При этом свет не играет никакой роли! А вот температура крайне важна. Дозаривание обычно происходит при температуре 16 – 18 градусов. Однако если столбик опускается ниже 12 градусов, образование красного пигментного вещества останавливается.

А это и есть тот самый очень полезный ликопин, который окрашивает томаты. Из-за его нехватки помидоры становятся желтыми, и теряют свои вкусовые качества. Да и полезные тоже, все-таки без ликопина, как говорится, эффект не тот.

И все-таки самые вкусные плоды, и в этом нет сомнения, – это те, которые доспели на кусте сами. При этом часто можно слышать, что вот, мол, дозревание прямо на растении мешает росту остальных плодов. Это не так! Наоборот, зреющий плод выделяет вещество, которое ускоряет созревание его собратьев по кусту. Так что рекомендуется оставлять хотя бы один такой на растении.