А вы знали, что хорошие крепкие растения для саженцев можно вырастить в шкурке-чашечке лимона, апельсина или грейпфрута? Я это делаю уже несколько лет. Сажаю отросток в землю, а кожица цитрусового служит компостом и удобряет эту землю. Так растения получают подкормку, а мне остается только их поливать, пока не придет пора высаживать в другой горшок.
А еще саженцы розы я выращиваю в картофелине. Особенно это касается розовых отростков на кустах. Отрезаю его (отросток) втыкаю его в картофелину и помещаю в землю (вместе с картофелиной, конечно), обещаю, что новый куст будет цвести, как сумасшедший.
О том, что зимой комнатные растения нуждаются в особой подкормке, вы знаете и без меня. Но ведь растения любят крахмал, кальций и прочие вкусности. Где взять? Варю картофель, а воду сливаю не в раковину, а в банку. Когда вода остынет вода — поливаю цветы. Так они подпитаются крахмалом. Только воду для картофеля не солите.
Вода, после варки яиц добавит почве кальция. Это отличная подкормка для различных растений. Такую воду я также использую при выращивании рассады. Просто периодически поливаю ею молодые ростки.
Еще в такой воде, обогащенной кальцием, хорошо прорастают черенки различных растений. Для этого просто наливаю в баночку эту жидкость и ставлю ее черенки. Они в такой жидкости растения быстро пустят корни.