Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Постоянно солю сало сухим способом дедушкиным способом, муж в восторге, а гости, попробовав, просят рецептик

Постоянно солю сало  сухим способом дедушкиным способом, муж в восторге, а гости, попробовав, просят рецептик
Фото: freepik.com
Как приготовить домашнее сало сухим способом.

Это один из самых простых, но вкусных рецептов, которые я пробовала, а мне довелось готовить сало разными методами, и все равно я возвращалась к дедушкиному. Получается оно нежным на вкус, пропитанным ароматами тмина, лаврушки и перца. А бутерброд из ржаного хлеба с тонким ломтиком сала и колечком лука – любимое кушанье моего супруга.

Для приготовления сала по дедушкиному рецепту нам понадобится: 1,2 кг сала, 120 г соли, 50 г сахара, 8-10 листочка лаврового листа, 1 ст.л. тмина (обязательно попробуйте с этой приправой), 2 ч.л. черного молотого перца.

Для засолки я беру толстое сало, это могут быть несколько кусков толщиной от 3 сантиметров и более. Кожу, даже осмоленную, дополнительно ножом скоблю. После тщательно промываю холодной водой и сушу бумажными полотенцами.

Отдельно смешиваю соль и сахар, посыпаю сало обильно со всех сторон. Особенно открытые участки. Укладываю куски один на другой, кожей наружу. Прижимаю плотно друг к другу. Если солите в кастрюле, то достаточно закрыть крышкой. А вот миску затяните пищевой пленкой. На 10-12 часов оставляю при комнатной температуре, после убираю на 72 часа в холодильник.

За 3 дня соль и сахар вытянут из сала влагу. Образуется рассол, который нужно слить. Промываю куски ледяной водой – так смываются налипшие остатки соли. Обсушиваю куски бумажными полотенцами насухо.

Для измельчения специй нужна мельница для специй или кофемолка. Я люблю делать это при помощи ступки. Смешиваю молотый тмин и лавровые листья с двумя чайными ложками черного перца.

Обсушенное сало обильно посыпаю приправой, втираю в куски со всех сторон. Плотно оборачиваю сало марлей в несколько слоев. Кладу куски один на другой и убираю в холодильник еще на 72 часа, можно до 5-ти дней, в зависимости от температуры в холодильнике. В это время сало созревает и пропитывается ароматами специй. Далее снимаем марлю, упаковываю сало в пленку или пакет и убираю в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке до одного года, но у меня оно не залеживается.