Для заморозки беру только спелый виноград. Для еды лучше всего сорта без косточек. Замораживание винограда с косточкой подходит для приготовления компота. Ягода должна быть с плотной, мясистой мякотью и плотной кожицей тогда она лучше сохраняет форму после разморозки. А виноград с нежной кожицей и очень сочной мякотью подойдет для заморозки в виде пюре.
Перебираю ягоду и удаляю все поврежденные, испорченные, треснутые виноградинки. Замачиваю на 10 – 15 минут в воде, а затем тщательно ополаскиваю чистой водой. Далее на ровной поверхности стелю кухонное полотенце и выкладываю ягоды винограда одним слоем, чтобы просушить. Виноград должен быть чистым и полностью сухим.
На доску или посуду с бортиками выкладываю виноград одним слоем и убираю в морозильную камеру при температуре ниже -18 градусов. Виноград должен полностью заморозиться за 2 – 3 часа в зависимости от величины ягод.
Замороженный виноград высыпаю в пакет и плотно его закрываю. Использую замороженный россыпью виноград в десертах, готовлю с ним вкусные кексы и пироги, а также компоты и смузи.
Можно заморозить виноград в сахаре. Делают это слоями. В чистый сухой контейнер выкладывают виноград одним слоем, затем сахар и так делать, пока не заполнится емкость.
Иногда я замораживаю виноградное пюре. В чаше блендера перебиваю чистый и высушенный виноград. Выкладываю виноградное пюре в формочки для льда на 2 – 3 часа. Таким способом можно заморозить и виноградный сок. Замороженное виноградное пюре идеально для приготовления различных коктейлей и смузи, джемов, соусов и мороженого.
Размораживать виноград в любом виде нужно медленно на нижней полке холодильника.