От того, когда вы срываете тыкву с грядки, зависят ее вкус и то, сколько она будет у вас храниться. Плоды убираю в начале осени и ни в коем случае не оставляю тыкву на грядке, чтобы она не стала жертвой первых морозов. Подмерзшие плоды быстрее портятся и будут плохо храниться.
Для уборки урожая выбираю сухой и солнечный день. Иногда приходится разбирать грядки с этой культурой в дождливый период, в таком случае тыкве даю высохнуть в темном и прохладном месте.
Тыква должна при постукивании издавать звонкий звук, тогда она считается спелой. Место, за которое плод крепится к плети (плодоножка), становится похожим на кору дерева. Если плодоножка зеленого цвета, пусть тыква еще полежит на грядке.
Когда урожай собран, я раскладываю плоды разложить на 3 кучки: мелкие, средние и крупные. Храню зимой только крупные и средние экземпляры без видимой порчи. Мелкие сразу пускаю в переработку: сок и варенье.
После уборки даю тыкве полежать неделю и только потом убираю на ее постоянное место. Для нее оптимальная температура +4…+9 °C и влажности 70 %. Такие условия можно создать в погребе частного дома, на балконе или лоджии в городской многоэтажке. В хранилище плоды расставляю на расстоянии друг от друга, под них подкладывают соломенную подстилку.