С тех пор как я озаботилась правильным питанием, моя семья загрустила, решив, что им придется завтракать, обедать и ужинать практически одной травой. Но оказалось, что питаться правильно, это как раз не страшно, а очень даже приятно. Можно при такой диете и хлеб. Но не любой. С тех пор как в нашей семье появился тыквенный хлеб, мой муж отметил, что у него пропала тяжесть в животе, да и организм стал работать как часы.
Для теста понадобятся: дрожжи сухие 11 г, соль – 1 ч. л., сахар- 2 ч. л., пшеничная мука - 200 г, цельнозерновая – 700 г, мякоть тыквы - 500 г, тыквенный отвар - 90 мл.
Тыкву нарезать и отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать. Тыкву размять в пюре, можно добавить горсть тыквенных семечек. В 90 мл. тыквенного отвара растворить дрожжи с сахаром и оставить опару на 15 мин. Соедините с тыквенным пюре масло (отвар), соль, муку, замесите тесто и оставьте на 40 мин.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, нужно обмять и снова дать подойти. Затем разделите тесто на 3 части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте пока тесто не поднимется. Выпекать тыквенный хлеб в духовке при температуре 200 40 минут.