Срезанные с осени или зимы черенки я, как и многие опытные садоводы, храню до весны в специальных траншеях, накрытых сверху соломой или листвой. Когда приходит весна, и установится теплая погода без заморозков, спокойно достаю их и обрезаю секатором, который, внимание, должен быть очень острым, что важно.
Под самой почкой делаю нижний срез строго горизонтально, а верхний срез – на 2-3 сантиметра выше почки, должен быть косой. Верхний срез делаю на 2-3 сантиметра выше почки таким же косым. При этом самую нижнюю почку на чубуке прищипываю в обязательном порядке, иначе нельзя. Нижнюю треть черенка, то и его добрую половину, бороздую ножом. Или царапаю пилкой с двух сторон. Именно отсюда вылезут корни.
Уже обрезанные и процарапанные черенки ставлю в ведро, которое до верху заливаю водой и оставляю так на пару суток. При этом есть одна хитрость, как рекомендовал один из опытных виноградарей, к которому все прислушиваются, добавляю столовую ложку меда на такое ведро. Спросите зачем? Отвечаю, в нем есть необходимые для черенка стимуляторы и ферменты.
После этого, ведро с черенками и ложкой меда должно хорошо постоять в не жарком и не холодном месте, чтобы черенки не задохнулись, по этой же причине ни в коем случае и никогда нельзя делать такую замочку дольше, чем два дня. Таким образом вы получите с них сильные кусты с гроздями сладких ягод.