Современной особенностью функционирования экосистемы Азовского моря является повышение солености его вод. За 16 лет - к 2023 году - оно достигло рекордных значений и составило 14,81%. Это повлияло на условия обитания промысловых биоресурсов, состояние их запасов и показатели их промыслового освоения, сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Уточняется, что из-за продолжающегося повышения солености моря сохранится депрессивное состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб - судака, тарани и леща. А запасы азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также промысловых беспозвоночных будут расти.
- Экспедиционные исследования ВНИРО подтверждают выводы ученых. Результаты экспедиций говорят о том, что запасы черноморских креветок в Азовском море в ближайшие годы продолжит увеличиваться, - говорится в официальном сообщении. - Значительно увеличился запас брюхоногого моллюска - рапаны.
Сообщается также, что наблюдается существенный рост запасов и расширение ареала двустворчатых моллюсков – мидии и скафарки (анадары). Они не только являются кормовой базой для рапаны, но и могут стать перспективными объектами для промышленного рыболовства.
По состоянию на 1 сентября 2024 года общий объем уловов в Азовском море превысил прошлогодние показатели на 2076 тонн или 37,6%. Основной прирост – по рапане и тюльке. Также были получены более высокие уловы камбалы и креветок.