Кубанские Новости

Свиные уши, куриные гребешки и говяжье вымя – забытые казачьи деликатесы

Свиные уши, куриные гребешки и говяжье вымя – забытые казачьи деликатесы
В кубанской кухне сахарные свиные ушки использовали не только для приготовления холодца, из них готовили лакомство для самых дорогих гостей.
Фото: Нейросеть shedevrum.ai
Эти блюда в старину были популярны на Кубани из-за своей доступности и низкой стоимости. Кроме того, многие субпродукты богаты полезными элементами и минералами, такими как железо, коллаген и витамины.

Однако в современном обществе предпочтения людей изменились. Возникла мода на низкокалорийные блюда и веганство. В свою очередь, производители сократили выпуск гребешков и вымени из-за снижения спроса. Однако все чаще в продаже стали появляться свиные уши. Наверное, сказывается сильное влияние китайской кухни.

Сегодня мы расскажем, как приготовить из субпродуктов деликатесы на первое, второе и десерт.

Первое

Вымытые и очищенные 300 граммов гребешков заливаем водой и варим полчаса, снимая пену.

Три небольшие картофелины режем кубиками и кидаем в бульон. Отдельно готовим пассировку.

Мелко шинкуем одну луковицу и припускаем ее с растительным маслом на сковороде. Одну морковку режем тонкими полукружьями.

Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, соль, перец и тушим под крышкой 5 минут. Горячую пассировку добавляем в бульон и ждем, когда закипит.

В почти готовый суп остается добавить овощи и лапшу. Подавать блюдо надо с половиной яйца, сваренного вкрутую, и свежей зеленью.

Второе

Необходимо тщательно промыть 500 граммов говяжьего вымени, затем вымачивать его в воде не менее 4 часов, периодически сливая воду.

Заливаем вымя водой и ставим на огонь. Как вскипит, выливаем и снова промываем. И так еще два раза.

Большой кусок лучше разделить на несколько частей. Ставим кастрюлю на огонь и варим вымя 3,5 часа. В мультиварке процесс можно сократить вдвое.

Готовое вымя должно быть очень нежным. Достаем его, охлаждаем, чтобы легче было нарезать. Жир срезаем, но не весь. Перчим и солим.

Отдельно шинкуем лук и морковь, а потом слегка обжариваем на сковороде. Кладем туда же посоленные и приперченные кусочки вымени. Добавляем сметану и заливаем водой.

Тушим до готовности и украшаем зеленью.

Как вариант, после отваривания кусочки вымени можно зажарить до хрустящей корочки. Тогда к ним подается сметано-чесночный соус с хреном.

Десерт

Заливаем свиные уши водой и вымачиваем. Через час их необходимо тщательно промыть.

Во время нарезки ушей все, что вам не понравится, соскабливаем острым ножом или отрезаем. Ворс можно убрать посредством открытого племени. Все темные места убираем, должно остаться только кожица и хрящи белого цвета.

Кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Варим 2 часа. За 30 минут, как выключить газ, добавляем соль. Остывшие ушки нарезаем полосками толщиной примерно полсантиметра. Добавляем сахар, горчичный соус, красный жгучий перец, чеснок, отдельно жареный репчатый лук, кинзу, петрушку или укроп.

В полученную смесь вливаем яблочный уксус, и все перемешиваем. Последний штрих – добавить раскаленное на сковороде постное масло и убрать, как остынет, в холодильник на сутки.