В 2020 году Артем Цветков приехал из Дзержинска в Сочи. Инженер по образованию, в душе и образу жизни он с самого детства был спортсменом: с семи лет Артем занимается ориентированием.
- Сначала мне не очень понравился этот вид спорта, мы просто бегали, прыгали на скакалке, занимались общей физической подготовкой, - вспоминает Артем Цветков. – В лес нас не выпускали, туда я попал только спустя два года, когда участвовал в первом чемпионате спортивной школы, и выиграл там грамоту. Пришел домой довольный. С тех пор связал свою жизнь с ориентированием, достиг звания мастера спорта.
После приезда в Сочи Артем решил посвятить себя тренерству, открыл группу для людей с нарушениями слуха. Во-первых, такой секции в городе не было, и Артему захотелось приобщить к своему любимому виду спорта людей с ограниченными возможностями здоровья. А во-вторых, выяснилось, что в этом направлении существует много перспектив. Если ориентирование для обычных спортсменов не является олимпийским видом спорта, самый престижный турнир – чемпионат мира, то для спортсменов с нарушениями слуха существует сурдолимпиада, что считается главным соревнованием и мечтой каждого атлета.
Чтобы открыть секцию, Артему пришлось получить соответствующее образование - спортивное и дополнительное для работы с адаптивными видами спорта. После он обратился в сочинский физкультурный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, где его предложение активно поддержали. На первую пробную тренировку пришли 20 воспитанников центра, которые уже занимались волейболом и заинтересовались новым видом спорта.
Внимательность и микробугорок
Первое время новички учились ориентироваться в разной местности, потом уже работать на скорость. На занятиях Артему пришлось освоить основные понятия языка жестов, чтобы общаться со спортсменами и объяснять поставленные цели. Главная задача спортсменов - пройти дистанцию без ошибок. Участникам выдается карта и компас, с помощью которых необходимо собрать контрольные пункты на маршруте за минимальное время. По словам наставника, для этого скорость не нужна, здесь требуется внимательность. Если спортсмен спешит и не видит, куда бежит, он может ошибиться: пробежать не в ту сторону, не заметить пункт или не разобраться в карте. Также, чтобы хорошо ориентироваться в лесу, нужно много опыта на разных картах, которые каждый картограф делает по-своему. Один рисует болото, второй на этом месте видит заболоченность, кто-то показал бугор, а кто-то микробугорок. Это все надо чувствовать, для чего надо прожить много соревнований и получить достаточно практики.
- На нашем первом турнире в Геленджике, ребята ушли на дистанцию и потерялись. Уже все закрылось, идет сильный дождь, а они где-то ходят. Позвонить сложно, телефон обычно в сумке, они его не слышат, иногда в лесу связи вообще может не быть. Когда совсем плохо, могут написать. Вот тогда было страшно. Очень долго ждали, пришли они к финишу через четыре часа. Сейчас уже все по-другому, уже опытные, не переживаем за них, - говорит Артем Цветков. - У меня в детстве была жесткий тренер, говорила: если не можешь или пропускаешь, вообще не приходи. Мне приходилось упрашивать, чтобы меня пустили на занятия. Со своими подопечными я не такой строгий. Многие из них уже в возрасте, понимают, что вряд ли станут чемпионами, им просто хочется заниматься ориентированием, а мне нравится передавать им свои знания и вдохновлять на свершения. Интересно, чтобы они развивались и достигали результатов.
За три года воспитанники Артема неоднократно становились победителями и призерами турниров разного уровня. Сочинские сурдоспортсмены входят в состав сборной Краснодарского края и представляют регион на всероссийских чемпионатах.
Импланты, удача и воля к победе
Одна из звездочек спортивного ориентирования Кубани – 19-летняя Ярослава Черная. С детства девочка хотела заниматься спортом, но родители боялись отдавать ее из-за кохлеарных имплантов, которые помогают ей слышать. Однажды Яра все же уговорила маму записать ее на секцию волейбола. Они пришли в физкультурный центр, и там им предложили попробовать спортивное ориентирование.
- Тогда это было что-то новое для меня, ни я, ни мама не знали про этот вид спорта. До сих пор помню первую тренировку в 2021 году в центре города. Был сильный дождь, вокруг резко потемнело, было страшно. Но в то же время все оказалось невероятно интересным и захватывающим. Это непередаваемые чувства, когда находишь контрольный пункт, как подарок под новогодней елкой. В этот день я познакомилась не только с тренером, но и со многими спортсменами, которые приняли меня в свою семью, и стали моими друзьями.
Первая медаль второе место на городских соревнованиях у Ярославы была через три месяца начала занятий. Это было очень радостно и мотивировало молодую спортсменку на дальнейшие тренировки и участия в соревнованиях. Спустя год занятий в 2022 году Ярослава поехала на первенство России на Свердловскую область. В личном зачете ей немного не хватило до пьедестала, а в эстафете она привезла бронзу. В мае 2023 года Ярослава поехала на чемпионат России. Там была серьезная конкуренция, в числе участников – члены сборной страны, для которых этот турнир был основным стартом. На спринте сочинка была пятая, в эстафете же она стала третьей. По результатам соревнований девушку взяли в сборную России, и уже в июле того же года она поехала на альтернативные сурдолимпийские игры в Уфу. В турнире участвовали спортсмены из 30 стран. Ярослава представляла Краснодарский край в дисциплине спортивное ориентирование, в котором завоевала три серебряных медали. Эта победа стала для девушки самой запоминающейся.
- Мне нравится, когда у меня все получается, тренер и мама радуются. Когда побеждаешь, сразу хочется еще больше тренироваться и выигрывать. У меня есть мечта - попасть на следующую сурдолимпиаду и одержать там победу в личных стартах. Надеюсь, каждая маленькая победа будет приближать меня к цели, - сказала Ярослава. – Меня всегда поддерживает моя семья и мотивирует тренер. Он в меня верит, говорит, что я все смогу и настраивает меня на победу. Самое главное в спорте - воля, сила духа, ответственность, уверенность в себе, трудолюбие. Здесь дело не в удаче, все зависит от человека.
За три года Ярослава выиграла много турниров. Сегодня у девушки столько медалей, что маме пришлось сделать для них специальную полку. Иногда, когда она сильно устает и не хочет на тренировку, спортсменка смотрит на них, и у нее появляются силы и желание двигаться вперед. По итогам спортивных достижений 2023 года она выиграла в Сочи в номинации «За волю к победе», а ее наставник Артем Цветков стал лидером в номинации «Спортивный триумф».
Единственные в крае
В настоящее время спортивным ориентированием для глухих в стране занимается несколько регионов. Самые передовые – Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Пермь. В Краснодарском крае сочинская секция – единственная, она работает на базе физкультурного центра для людей с ОВЗ. Сейчас команда готовится к чемпионату России, который пройдет в августе в Москве.
- Мне спортивное ориентирование нравится тем, что это вид спорта не только для сильных и профессиональных, в нем могут участвовать все без исĸлючения. Я занимаюсь с 2021 года, научилась лучше ориентироваться в городе и лесу, быстрее принимать решения, много времени провожу на свежем воздухе, - рассказала воспитанница секции Евгения Рожковская. - Я вхожу в сборную Краснодарсĸого ĸрая среди глухих. В мае я первый раз участвовала в Геленджиĸе на чемпионате России. Было очень волнительно, но зато там я обрела полезный опыт и новые знаĸомства.
В настоящее время в сочинской секции занимается восемь человек. К сожалению, новички в группу приходят редко. В городе нет специализированной школы для детей с нарушениями слуха, где обычно набирают юных спортсменов. Семьи, воспитывающие таких детей, зачастую не знают о существовании в городе секции по этому виду спорта. Также порой у детей в 11 лет – возраст, когда предпочтительно начинать тренировки – уже стоят импланты, они адаптированы к жизни в обществе, хорошо слышат и говорят, учатся в обычных школах и ведут обычный образ жизни, могут заниматься обычным спортом, а не инклюзивным. Поэтому в этой секции всегда рады и ждут особенных детей, готовых попробовать себя в спортивном ориентировании.
Впереди у сочинских спортсменов большие планы. Недавно они выиграли Президентский грант, который подавали от инклюзивного клуба «Азимут». Выступали с проектом по развитию инклюзивного спорта с помощью популяризации трейл-ориентирования на территории Сочи и Краснодарского края для людей с поражением опорно-двигательного аппарата и ограничениями по слуху. Проект включает полный цикл поддержки для развития и социальной адаптации: обучение и тренировки по трейл-ориенированию в онлайн-формате, два мастер-класса, участие в восьми соревнованиях для закрепления мастерства. Главная цель – не только создание сильной команды, но и сделать мир более открытым к возможностям и развитию инклюзии.