Огурцы можно законсервировать на даче, используя только холодную воду. Этот способ занимает меньше времени, чем традиционное консервирование. Огурцы получаются хрустящими и в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол, полученный из таких огурцов, можно использовать для приготовления рассольника.
В рецепте ниже приведены ингредиенты для приготовления одной трехлитровой банки огурцов.
Ингредиенты: огурцы свежие — 2 кг, укроп соцветия — 3 шт., листья хрена — 1 большой лист, чеснок — 4 зубчика, черный перец — 3 шт., листья черной смородины — 5 шт., перец красный стручковый — по желанию, горчица порошок — пол чайной ложки. Вода — 1 литр, соль — 100 грамм. Пищевая сода — для мытья банок
Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой. Огурцы помыть, не обрезая кончики. Листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый помыть. Чеснок очистить, листья хрена порезать.
В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха.
Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки поставить тарелочки для лишней воды. Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно. Если на огурцах образовался налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке.
Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно.
Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть, долив воду, снова закатать.