В сравнении с другими овощными котлетами, морковные котлеты имеют ряд преимуществ: в них нет крахмала, как в картофельных котлетах, не вызывают аллергических реакций, в отличие от котлет из цветной капусты, легко усваиваются, в отличие от свекольных котлет, долго хранятся в морозильной камере, имеют приятное сочетание сладкого и острого вкуса.
Для приготовления морковных котлет с манной кашей вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 моркови, 200 мл молока, 3 столовые ложки манной крупы, 35 г сливочного масла, пучок петрушки, 1 яйцо, черный перец, мускатный орех, молотая паприка, молотая куркума, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Отмерьте манную крупу и влейте в сотейник с толстым дном молоко, нагрейте до кипения. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпьте манку, помешивайте, чтобы не образовались комки. Варите кашу на маленьком огне 3 минуты. На этом этапе не нужно добавлять соль, так как она будет добавлена в готовое морковное тесто.
Морковь тщательно помойте щеткой и очистите, натрите на крупной терке. Смажьте сковороду растительным маслом и положите тертую морковь и сливочное масло. Обжаривайте овощ на среднем огне примерно 10 минут, пока он не станет мягкой.
Смешайте в глубокой миске остывшую манную кашу с обжаренной морковью. Добавьте столовую ложку мелко нарубленной зелени петрушки. Посолите тесто по вкусу. Разбейте в миску яйцо и тщательно все перемешайте. Добавьте молотую сладкую паприку, половину чайной ложки молотой куркумы и свежесмолотый черный перец. Натрите на мелкой терке четверть мускатного ореха. Если готовите для детей и ваши малыши не любят специи, то этот шаг рецепта лучше пропустить.
Снова все тщательно перемешайте.
Выложите тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с толстым дном, формируя котлеты. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков растительного масла.
Подавайте котлеты горячими, полив сметанным соусом с укропом и зеленым луком.
Приятного аппетита!