В итоге было принято решение, что съемки советской музыкальной комедии, позже снятой на «Мосфильме», пройдет в трех станицах. Но при одном условии – существенную часть расходов возьмут на себя колхозы и совхозы.
И те не поскупились, несмотря на то, что время было голодное, послевоенное, шел 1949 год. Колхозы и совхозы Краснодарского края выделили тогда для съемок немало собственных ресурсов – 12 комбайнов, а еще тракторы, две молотилки и целый табун лошадей. Были также сформированы бригады столяров, маляров, плотников и подсобных рабочих, которые помогали оборудовать места съемок – ипподром, ярмарку и «мероприятия свадебного характера».
Так удалось погасить вспыхнувшую было вражду между станицами.
Давайте посмотрим, как проходили съемки.
Современный Курганинск знаменит тем, что именно здесь Иван Пырьев в конце 1940-х снял одну из самых ярких сцен фильма «Кубанские казаки».
Говорят, режиссеру пришлось попотеть над декорациями к ярмарке, которая тогда в стране ни разу не проводилась. Например, воздушные шарики невозможно было раздобыть для дублей, поэтому их берегли пуще глаз.
В 1956-м картину обвинят в «лакировке действительности», хотя еще Сталину приписывали фразу, сказанную с тонким сарказмом после закрытого просмотра: «А все-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством».
В Курганинске к этому фильму особое отношение. В 2003 году на улице Калинина, 44 восстановлена знаменитая арка из фильма. В память о народной артистке СССР Кларе Степановне Лучко, сыгравшей в фильме, установлен памятный знак, а ее именем названа центральная площадь Курганинска.
Много было забавных случаев на съемках в Гулькевичском района. Оно и понятно, скачки – это ж экшн, хоть и советский.
Сцены на ипподроме снимали в совхозе-миллионере «Кубань», гремевшем на всю страну. В хозяйстве были винзавод, летний кинотеатр, школа, гостиница и даже зверинец. По центральной усадьбе разгуливали павлины. А в День урожая прямо напротив Дома культуры накрывали огромные столы, ломившиеся от выращенных в совхозе фруктов.
В своем стремлении сделать действия убедительными Пырьев был неутомим. Увидев, как актерам с трудом дается верховая езда, он в ярости подбежал к лошади, сбросил актера и сам вскочил в седло. Так и поскакал – в тапочках на босу ногу и пижаме. «Вот так надо!» – крикнул он. Но потом признался, что опыт езды у него давний, «в детстве, когда пастухом был…»
Однажды Пырьев хотел заменить Марину Ладынину дублером. Ему не понравилось, как она держит вожжи. Кинозвезда со слезами на глазах умоляла режиссера дать ей еще один шанс и возможность участвовать в скачках на ипподроме самой.
Зрители переживали за главных и уже не молодых героев кинокартины – председателей конкурирующих колхозов «Красный партизан» и «Заветы Ильича» – Гордея Гордеевича и Галину Ермолаевну. По сюжету все закончилось хорошо и зрителю в конце фильма ясно – будет свадьба!
Финальные кадры были сняты в Новокубанском районе Краснодарского края.
Кстати, еда на столах – разные виды колбас и сыров, сладости – была бутафорской. Например, в яркие фантики заворачивали небольшие деревяшки и получались конфеты. А вот овощи фрукты – что ни на есть самые настоящие.
И еще костюмы, те тоже были реальными. Герои фильма говорили вроде по-русски, но с характерным кубанским акцентом. Режиссер фильма строго следил за дикцией, чтобы в станичный колорит не просочилась речь московского интеллигента.