В моем арсенале множество рецептов заготовок с помидорами, но этот — особенный. Он стал фаворитом в нашей семье, особенно салат обожает моя дочь. Она без ума от сочетания помидоров, яблок и рассола.
В этом рецепте результат всегда оправдывает ожидания: все компоненты, включая помидоры, яблоки, рассол и даже чеснок, создают гармоничное сочетание вкусов.
Для приготовления на 1 литровую банку потребуется: помидоры и плотные зеленые яблоки (лучше всего подойдут антоновка или ренет Семеренко), листья малины, винограда, черной смородины, вишни и/или яблони — по 1 штуке, 2 зубчика чеснока, соль и сахар — по 30 г, специи по вкусу (например, смесь итальянских трав), вода.
Яблоки необходимо нарезать дольками и выложить в банки, сверху добавить листья садовых культур и чеснок. Затем заполнить банку помидорами до плечиков. Чтобы помидоры не лопнули, лучше использовать сорта с толстой кожицей.
Вскипятить воду и залить ею банки, оставив на 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю и повторить процедуру еще раз. В третий раз добавить специи в слитую жидкость, довести до кипения и залить содержимое банок. Закатать банки и остудить под шубой в перевернутом положении.