Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Храню чубуки винограда в погребе, а не в холодильнике, который часто открывается и закрывается, черенки могут высохнуть

Храню чубуки винограда в погребе, а не в холодильнике, который часто открывается и закрывается, черенки могут высохнуть
Сажайте виноград после в теплую землю
Фото: freepik.com
Как сделать из чубуков полноценные саженцы винограда.

Весенний период — идеальное время для проращивания черенков винограда. В зимнее время они должны храниться в специальных условиях, таких как холодильники, погреба, колодцы или прикоп. Я предпочитаю хранить посадочный материал в погребе, так как в холодильнике, который часто открывается и закрывается, черенки могут высохнуть. Оптимальная температура для хранения черенков винограда — от 0 до 4 градусов Цельсия.

Перед посадкой на укоренение, спящие черенки винограда необходимо вымочить в воде при температуре 14-16 градусов Цельсия до тех пор, пока они не напитаются влагой и не опустятся на дно. Этот процесс может занять от 2 до 3 дней.

Затем следует обновить срезы и проверить, как выглядит сердцевина лозы. Она должна быть зеленой. Нижний срез должен быть сделан под углом 35-40 градусов под почкой. Почку над ним также следует срезать до самой древесины. Затем на нижней части черенка нужно сделать 4 глубоких вертикальных надреза коры длиной 2-3 сантиметра, из которых будут расти корни. Верхний срез черенков винограда должен быть прямым, его можно не обновлять. Чтобы избежать путаницы, я подписываю черенки и помещаю их на сутки нижней частью в раствор Корневина или Гетероауксина.

Перед посадкой черенков винограда на окоренения, я разогреваю парафин и покрываю им верхний срез каждого черенка. Это делается для того, чтобы сократить испарение влаги из черенка. Если верхние срезы не обновлялись, и они плотно закупорились во время хранения, их можно не покрывать парафином.

Подготовленные черенки винограда я помещаю в кильчеватор, заполненный влажным вермикулитом. Дно кильчеватора и вермикулит нагреваются до 26 градусов Цельсия, а верхняя часть черенков находится при температуре 12-15 градусов Цельсия. Толщина слоя вермикулита составляет 15 сантиметров, а черенки погружаются на 10-12 сантиметров, чтобы корням было достаточно места для роста. Окоренение черенков винограда происходит в течение 10-12 дней. К этому времени на некоторых из них уже появляются крепкие корешки и начинают открываться почки. Такие черенки готовы к посадке в емкость с грунтом.

Посадка саженцев в виноградник производится, когда земля прогреется до 11 градусов Цельсия. Ориентируйтесь по томатам: сажать виноград можно сразу после их посадки.