Если у вас есть погреб, то важно помнить, что для хранения моркови необходима высокая влажность (около 90%) и температура от 0 до +5 °C. Иначе морковь потеряет свою свежесть и упругость.
За месяц до сбора урожая необходимо подготовить хранилище: проветрить его и обработать полки и стены дезинфицирующими средствами. Для этого можно использовать гашеную известь, серную шашку или медный купорос.
Морковь можно хранить в ящиках, но лучше всего использовать песок, открытые полиэтиленовые мешки или глину. Это поможет сохранить морковь от колебаний температуры и влажности.
В холодильнике морковь можно хранить до месяца, но не стоит класть ее рядом с продуктами, выделяющими этилен, такими как яблоки, бананы, помидоры и картофель. Это может ускорить процесс порчи моркови.
Морковь можно заморозить, чтобы увеличить ее срок годности до года. Ее можно хранить целой, порезанной или потертой, это не повлияет на ее вкус и витаминный состав.
Перед заморозкой морковь нужно очистить, помыть и высушить. По желанию ее можно измельчить и расфасовать по порциям в пакеты.
Чтобы морковь не потускнела после заморозки, ее можно бланшировать в кипятке не более трех минут, а затем остудить в холодной воде. Это поможет сохранить ее цвет.
Морковь можно хранить в мешке или ящике, засыпав ее песком, мхом или опилками. Это поможет сохранить ее свежесть на всю зиму. Мешок или ящик с морковью можно вынести на балкон или лоджию. В холодное время года запасы нужно укрыть одеялом или мешковиной, чтобы морковь не замерзла.