Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Как приготовить правильный компост - самое натуральное удобрение для вашего сада

Как приготовить правильный компост - самое натуральное удобрение для вашего сада
Фото: freepik.com
Без компоста не будет урожая.

Компост — это поистине волшебное средство для растений. Помните, как наши бабушки и дедушки выращивали урожай без использования химических удобрений? Они получали великолепные результаты: свекла вырастала по 5-6 штук в одном ведре, луковицы были размером с кулак, а картофель и томаты радовали своими размерами и вкусом.

В те времена не было химических удобрений, но был компост и перегной. Может быть, стоит вернуться к опыту наших предков и использовать компост для выращивания растений?

Компост, или перегной, является самым мощным источником энергии для роста растений. В нем живые организмы разлагают органику, превращая ее в удобрение. Если подкормить растения компостом, то урожай увеличится, а вкусовые качества овощей, ягод и плодов станут значительно лучше.

Опытные огородники знают, что без компоста не будет урожая. Они терпеливо и заботливо готовят компост. Это несложно, но нужно знать некоторые требования живых организмов, которые превращают органику в перегной. Для комфортной жизни полезным бактериям нужна вода, воздух и питание. Если не обеспечить им эти условия, то вместо ароматного и чудесного компоста получится кислая и вредная отрава.

Итак, приступим к созданию компоста. Что можно использовать? Лучше всего — навоз. Если это птичий навоз, то его нужно просто рассыпать по компостной куче, он очень концентрированный. Также можно использовать траву, опилки, остатки еды, очистки, пищевые отходы. Ингредиенты для компоста всегда можно найти в достатке.

Складывать ингредиенты нужно слоями и периодически пересыпать землей. Деревяшки и ветки нужно класть на дно, они перегнивают дольше и будут служить дренажем. Хорошо бы добавить кальций, мел, гипс или молотую яичную скорлупу.

Компост нужно периодически перемешивать и добавлять жидкости. Когда компост потемнеет и станет однородным, а главное, приобретет приятный аромат земли и прелых листьев, значит, он готов.