Россия занимает третье место в мире по распространенности близорукости среди молодежи. К такому выводу пришли ученые из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале British Journal of Ophthalmology.
Исследование охватило 50 стран мира и показало, что проблема близорукости среди молодежи приобретает масштабы глобальной эпидемии. Лидером печального рейтинга стала Япония с поразительным показателем в 85,95%, за ней следуют Южная Корея (73,94%) и Россия (46,17%). В первую десятку также вошли Сингапур, Китай, Греция, Италия, Индонезия, Мексика и Малайзия. Наименьшая распространенность миопии зафиксирована в Парагвае (0,84%), Уганде (1,28%) и Буркина-Фасо (1,37%).
Ученые бьют тревогу: если не принять срочных мер, к 2050 году число детей и подростков с миопией может превысить 740 миллионов человек. Уже сейчас каждый третий ребенок или подросток в мире страдает от близорукости. По прогнозам, к середине века эта цифра достигнет пугающих 40% среди молодых людей в возрасте от 5 до 19 лет.
Исследование выявило, что распространенность миопии значительно выше в развивающихся странах (31,89%), чем в развитых (23,81%). Ученые связывают это с образом жизни, в частности, с долгим времяпрепровождением за гаджетами и учебниками в ущерб свежему воздуху и физической активности.
Кроме того, исследование подтвердило гендерные различия: девочки и девушки более подвержены близорукости, чем мальчики. Это объясняется более ранним наступлением половой зрелости у девочек, а также их традиционно большей склонностью к учебной деятельности, предполагающей длительное напряжение зрения.