Кубанские Новости
Общество
Ольга Флоренко

Суперудобрение из томатной ботвы – не выбрасывайте остатки, а применяйте с пользой

Суперудобрение из томатной ботвы – не выбрасывайте остатки, а применяйте с пользой
После сбора урожая ботву томатов не выбрасывайте
Фото: freepik.com
Что делать с томатной ботвой.

Обычно мы просто выбрасываем остатки томатов или сжигаем их, но я предпочитаю использовать их с пользой. Из всех растительных остатков я делаю прекрасное удобрение – компост.

В компост у меня уходят все остатки томатной ботвы: стебли, листья, пасынки и корни. В мусорный бак отправляется только синтетический шпагат, которым были подвязаны томаты, и который я использую однократно. Перед закладкой в компостную кучу все остатки томатной ботвы нужно измельчить. Лучше всего для этого использовать острый надежный секатор.

Пришло время отправить измельченные остатки в компостник. Длина моего компостника 3 метра, и таких компостников у меня три. Все они капитальные и в них постоянно, как по конвейеру, идет производство компоста.

Раньше мы делали компост немного по-другому: полностью наполняли весь компостник, и это был довольно большой объем. Сейчас мы разбили компостник на отсеки и заполняем их по очереди.

В компост мы добавляем все растительные остатки: овощную ботву, выполотые сорняки, опавшую листву и остатки овощей. Сюда же мы добавляем сухую траву и куриную подстилку: опилки вместе с пометом.

Мы закладываем все слоями, чередуя азотную и углеродную массу и пересыпая землей или готовым компостом. Добавлять землю или компост обязательно, потому что эти прослойки не дают улетучиваться азоту, удерживают влагу, что очень важно, кроме того там очень много всевозможных бактерий и они ускоряют процесс разложения органики.

Томатную ботву я также закладываю в компостник. У меня помидорной ботвы очень много, потому что я в нескольких теплицах выращиваю одни томаты, но нельзя компостировать только томатную ботву, обязательно нужно чередовать ее с другими компонентами. Слои обязательно должны быть влажными.