Семена, какого растения ведут себя в полете, как большое насекомое? Чья древесина самая легкая и без какого растительного масла не могут работать авиационные моторы? Давайте разбираться с этим комплексом вопросов.
Эту тропическую лиану семейства тыквенных еще называют яванский огурец. Впервые описанное в 1825 году растение удивило не только ботаников, но и пионеров ранней авиации.
Но обо всем по порядку.
Плод растения величиной с футбольный мяч и напоминает колокол. Семена альсомитры – самые большие в мире крылатки, размах «оперения» может превышать 13 сантиметров. Благодаря уникальным аэродинамическим свойствам лиана может распространяться на огромные расстояния.
Семена напоминают большую стрекозу или примитивное летное устройство. В воздухе они ведут себя, как насекомые: под воздействием воздушных потоков могут набирать высоту, скользить вниз и зависать над землей.
Полет семян альсомитры вдохновили австрийца Игнаца Этриха в 1906 году на создание самолета с фиксированным крылом и британца Джона Уильяма Данна на изобретение бесхвостого стрелового крыла. А в 2022-м летучая часть растения стала прототипом при создании планирующего датчика для мониторинга окружающей среды.
Обитатель экваториальных лесов семейства мальвовых уникален своей мягкой, легкой и одновременно прочной древесиной. Бальса легче пробкового дерева и по этому качеству ей нет равных. При этом конструкции из такого дерева крепче, чем, например, из сосны.
Бальса использовалась в конструкции британского скоростного бомбардировщика «Москито» периода Второй мировой войны. Бальсовые панели, обклеенные фанерой, радикально уменьшали необходимость в использовании металлических подкрепляющих деталей, дефицитных в то время. И в наши дни уникальная древесина находит применение в самолетостроении и для постройки военных судов.
Также существовал вариант оклейки бальсы алюминиевыми листами. Подобное решение привело после войны к созданию современных слоистых сэндвич-панелей, получивших широчайшее распространение в авиации.
Это – масличное, очень декоративное растение из семейства молочайных. На своей родине (в Эфиопии) клещевина вырастает вечнозеленым 10-метровым деревом. На Кубани – однолетняя культура. Используется ради получения касторового масла, растворимого в спирте и способного сохранять вязкость при высокой температуре. Незаменимо в машиностроении.
Клещевина занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое ядовитое растение в мире. Тем не менее, этот кустарник успешно выращивается на юге страны в качестве технической культуры. Полученное из плодов масло из-за уникальных свойств незаменимо в авиационной промышленности.