Кажется, минимальная цена на кабачки появляется именно осенью. Продавцы на рынке готовы их отдавать чуть ли не даром. А если отдают, так что ж не взять?
Тем более, что кабачки можно заморозить на зиму - без потери качества, но с экономией места. Для этого их надо помыть, нарезать на кольца и высушить в духовке.
Вот как надо действовать, чтобы продукт после разморозки радовал и качеством, и вкусом.
Если кабачок большой и вызревший, то его лучше очистить от грубоватой кожуры. Если молодой, то можно вялить вместе с кожурой, так как она тонкая и мягкая.
А вот семена и мякоть лучше убрать.
Нарезать кабачки можно любым удобным способом - полукольцами, пластинами, кубиками. Толщина каждого кусочка должна быть не более 2 см.
Залейте кабачки кипяченой водой, смешанно с соком свежевыжатого лимона (1:1). Накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем воду слейте, а кабачки откиньте на сито, чтобы сок вышел.
Выложите кусочки на пергамент и противень.
Сушите в духовке 2 часа при температуре 150 градусов. Чтобы кабачки не запеклись до черноты, дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.
Когда кабачки остынут, из надо разложить по чистым пакетам и убрать на хранение в морозильную камеру.