Люди с ментальными нарушениями, даже вырастая, остаются детьми. Зачастую они не могут жить самостоятельно – в этой грустной истине руководитель краснодарской благотворительной организации «Добрый-Юг» Богдана Руднева убедилась за 8 лет работы с особенными ребятами. Они не знают, что такое деньги и как ими распоряжаться, не умеют вести домашнее хозяйство, делать покупки, оплачивать счета, передвигаться по городу. Все это держится на родителях, которые, к сожалению, не вечны. Их уход из жизни чаще всего оборачивается для детей катастрофой.
– Выходов у ребят в этом случае несколько, и все они не очень хорошие, – сказала Богдана Руднева. – Иногда их забирают к себе родственники, для которых тоже в этот момент мир меняется. Они зачастую не знают, как правильно выстраивать взаимодействие с особенными людьми. Ведь у взрослого человека уже есть свои привычки, свой характер, сложившийся образ жизни. А если родственники не берут на себя эту ответственность, то ребята оказываются в очень уязвимом положении. Они либо попадают в специализированные психоневрологические интернаты, где у них не происходит никакого развития и со временем наступает деградация. Либо вовсе остаются одни, без поддержки, и это тоже очень плохой сценарий. Если взрослый человек не владеет определенными бытовыми навыками, то самостоятельно он просто не выживет.
Подробно о возможности участия в проекте «Важный шаг» и другой помощи благотворительной организации «Добрый-Юг» можно узнать на сайте добрый-юг.рф.
Благотворительная организация «Добрый-Юг» вот уже несколько лет реализует различные проекты, которые помогают социализации подростков и молодых людей с особенностями развития. Начинали с того, что организовали для ребят досуговые встречи – чтобы просто дать им возможность выбираться из дома и не оставаться в изоляции, общаться друг с другом.
Затем их начали учить работать: в инклюзивных мастерских подопечные «Доброго-Юга» стали получать первые в своей жизни профессиональные навыки. Молодые люди здесь создают посуду и предметы интерьера из керамики, изготавливают текстиль, лепят ароматные свечи, рисуют, выращивают комнатные растения. Следующий этап – не менее важный.
– Наш сегодняшний проект, который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, неслучайно называется «Важный шаг». Мы уже обеспечили ребятам и творческую реализацию, и реализацию в труде, возможность зарабатывать деньги. Теперь важно научить их взрослой самостоятельной жизни. Для этого в Краснодаре впервые создан тренировочный дом сопровождаемого проживания, – отметила Богдана Руднева.
В будние дни подопечные организации работают в инклюзивных трудовых мастерских, а вечером приходят в тренировочный дом «Доброго-Юга». Ассистенты учат ребят делать маленькие, обыденные дела, из которых и складывается обычная повседневная жизнь: готовить ужин, ходить в магазин, мыть посуду, заправлять кровать. А на выходные все разъезжаются по домам, где закрепляют полученные навыки.
– Для каждого из ребят наши методисты разработали индивидуальную программу, – рассказала Богдана Руднева. – Ведь каждому сейчас важно освоить что-то свое. Кто-то уже умеет готовить, но ему надо научиться, к примеру, обслуживать себя. А кому-то важно научиться готовить хотя бы самые простые блюда. Все зависит от пожеланий человека и его семьи.
Мама 18-летней Киры Искендерян, Юлия, признается: на днях дочь, которая вошла в первую группу проекта, впервые в жизни сама купила продукты и приготовила ужин.
– Конечно, я тоже пыталась ее этому научить, – поделилась Юлия. – Но ей было сложно, неинтересно, она нервничала и все бросала. А у меня не было времени, чтобы настаивать: меня никогда нет дома, я бегу с одной работы на другую, проще все сделать самой. Сейчас Кира приехала с горящими глазами: «Мама, нам дали задание! Вот список продуктов, вот рецепт, идем в магазин!» Да, ей непросто это дается, как и всем людям с ментальными нарушениями, она устает. Но знает: в «Добром-Юге» капризы, как с мамой, не пройдут. Ты или делаешь все, что надо, или уходишь.
Для Киры, уверена Юлия, благотворительная организация стала настоящим спасением. Здесь появились друзья, которых не было раньше – ведь девушку сторонились сверстники, она общалась только с маленькими детьми. Здесь ей дали профессиональные навыки и работу:
– Сейчас Кира занимается рисованием в «Зеленой мастерской», набивает подушки, делает какую-то несложную административную работу. Мечтает об актерстве, но в силу ее особенностей я пока не нашла в Краснодаре учебного заведения, где бы она могла этому научиться. И самое главное – дочь учится быть самостоятельной. Один из важных навыков – она пытается научиться пользоваться картой, чтобы не заблудиться в городе. Да, в процессе мы теряли ее пару раз, искали всем «Добрым- Югом», но ведь в итоге все получилось, она добралась домой самостоятельно! – поделилась Юлия.
В рамках проекта «Важный шаг» предусмотрена обязательная работа психолога с родителями молодых людей – как в формате групповых встреч, так и на индивидуальных консультациях. Ведь без их поддержки обучение не даст должного эффекта.
– У кого-то из родителей не хватает терпения, у кого-то повышенное чувство тревоги или гиперопека, – объяснила Богдана Руднева. – Очень часто они думают: «Я быстрее сделаю сам! Это аккуратнее, проще». Кто-то просто не видит потенциала в своих детях. Им кажется, что ребенок уже ничему не научится, ему это не по силам. А мы смотрим на ребят иначе. С другого угла. И даем возможность попробовать себя в новых действиях, новых процессах.
Юлия Искендерян рассказывает, что благодаря работе с психологом они с дочерью стали лучше понимать друг друга, могут теперь поговорить на разные темы.
– Я пошла за советом к психологу «Доброго-Юга» и в очень сложной для себя ситуации: у Киры появился молодой человек, что стало для меня полной неожиданностью. Скажу честно, он мне не понравился. От психолога, который знает их обоих, я хотела услышать лишь одно: надо ли мне вмешаться. В итоге мы пришли к решению, что надо просто не трогать их и дать возможность самим делать и исправлять свои ошибки.
По словам Богданы Рудневой, за несколько недель работы проекта уже видны первые результаты: ребята стали проявлять инициативу в делах, которые раньше им были не интересны. Если прежде у них была позиция «за меня все сделают», то сейчас, приходя домой, они говорят: «Мама, я сам нарежу хлеб!» или: «Я сам буду наливать всем чай!».
– К сожалению, в нашей сфере работы не бывает сразу огромных результатов, резких рывков. Мы действуем маленькими шагами и замечаем маленькие успехи ребят, которым радуемся вместе с ними и которые стараемся показывать всем остальным: родителям, близкому окружению. Потому что это важно, это мотивирует, это вдохновляет на следующие шаги и следующие успехи, – считает руководитель организации.
В перспективе, при условии поддержки Фонда президентских грантов и спонсоров организации, проект будет развиваться и становиться более масштабным. Домов тренировочного проживания, возможно, будет несколько. А следующим этапом станет самостоятельная жизнь ребят уже у себя дома. При этом ассистенты останутся, но их влияние будет снижаться: они будут просто на связи и только периодически заглядывать к подопечным, чтобы скорректировать, направить и помочь.