Но нет таких крепостей, которые бы устояли перед аппетитом человека. Ключ к раскрытию самых разнообразных качеств даже самых непростых ягод – компот и настойка.
Тропическая бумажная шелковица прекрасно акклиматизировалась на Кубани. Эти мощные деревья с изменчивой формой листьев можно встретить теперь не только в Сочи, но и в Краснодаре. Например, – в ботаническом саду имени И.С. Косенко, рядом с вольерами для павлинов.
В Японии из бруссонетии делали бумагу, но дерево интересно не только этим.
Плод образуется из разрастающихся околоцветников. На колючем несъедобном «орешке» растут гинофоры (образования) с оранжево-красными односемянками. Есть можно только эти гинофоры, но отделить их от жесткого основания непросто.
Поэтому лучше всего из бруссонетии приготовить компот или слабоалкогольную настойку. Получается очень красивый цвет мандариновой корки. Вкус специфический, сладкий, но вполне приятный.
Колючая слива – небольшой кустарник, который можно встретить в лесополосах вдоль трасс, ведущих в Краснодар. Терн, или терновник – культура незаслуженно забытая в наше время. Наверное, из-за того, что вкус ягод очень терпкий, вяжущий, как у незрелой хурмы.
Однако в терне очень много полезных веществ. В народной медицине плоды использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство.
Компот из этой ягоды необыкновенно ароматный, с характерным чуть горьковатым можжевеловым привкусом. Оригинальное блюдо – вареники с терном.
А в Англии настаивают джин на плодах терна с сахаром и получают популярный десертный ликер.
У этого родственника облепихи, полюбившейся кубанским дачникам, тоже не совсем обычные плоды. В народе их называют ягоды, но это на самом деле сфалерокарпии. Так называют ложные плоды некоторых растений.
Наружная часть «ягоды» – это переродившаяся трубка цветка растения. У облепихи и шефердии весь плод при созревании становится сочным с однообразной консистенцией мякоти. Жесткие волокна развиваются на внешних слоях семенной кожуры.
Среди ботаников нет единого мнения, как называть плоды шефердии и облепихи – орешек, листовка, семянка или ягода?
Много шефердии тоже не съешь. Можно вместе с косточкой разжевывать, но по одной ягодке (как семечки). После их употребления остается какое-то вяжущее ощущение во рту. Далеко не всем придется по вкусу.
В Северной Америке, откуда родом шефердия, из этих плодов делали джем, пироги, желе и сироп. Особые блюда – «фруктовый суп» и острый «ягодный соус» (типа грузинского ткемали из алычи).
А вот компот из шефердии получается просто невероятный. Не смотря на то, что сами ягоды красные, цвет варева выходит мутно-розовый, неоднородные по консистенции, с белесыми включениями.