Питание должно быть разнообразным. Особенно стоит уделять внимание продуктам, богатым белком. Это может быть мясо или рыба (источники животного белка) или бобовые. Чечевица, горох, фасоль, нут и другие бобовые культуры содержат в составе много легко усвояемого растительного белка.
Однако, даже несмотря на это, многие диетологи советуют начинать есть бобовые понемногу. Ведь у некоторых людей такая еда может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Например, метеоризм и боли в животе.
Метеоризм, газообразование, изжога вовсе не редкие последствия включения в рацион питания бобовых. Эта проблема не смертельна, но может существенно подпортить имидж.
Помимо этого, в бобовых есть фитиновая кислота, которая препятствует хорошему усвоению полезных витаминов и минералов из пищи. Не самое приятное свойство, конечно.
Нередко люди, съевшие даже тарелку фасолевого супа, ощущают тяжесть в животе. По словам врачей-диетологов, такая реакция в большинстве случаев возникает у жителей стран, в которых нет традиций есть бобовые. Для их ЖКТ фасоль, горох, нут - это слишком тяжелая пища.
Задумываясь о том, чтобы начать регулярно есть фасоль или нут, надо учитывать и свое состояние здоровья. И здоровья домочадцев. В составе бобовых есть много крахмала, который не рекомендован людям, больным сахарным диабетом. Поэтому им лучше воздержаться от употребления такой пищи.