Кубанские Новости

Компания «Мысхако» улучшает процесс производства игристых вин

Компания «Мысхако» улучшает процесс производства игристых вин
Фото: Михаил Ступин
Винодельня определила пилотный поток для внедрения бережливых технологий.

Как отметил министр экономики края Алексей Юртаев, оптимизация работы кубанских виноделен за счет бережливых инструментов позволит улучшить внутренние процессы, снизить издержки производства, повысить качество выпускаемых вин. Это обеспечит устойчивость и конкурентоспособность отрасли, а также поспособствует росту экономики Кубани, добавил он.

Компания «Мысхако» участвует в проекте «Бережливый регион» с июля 2024 года. Винодельня совместно с экспертами Регионального центра компетенций выбрала пилотный поток для внедрения улучшений. Им стал процесс производства игристых вин акратофорным способом, который подразумевает вторичное брожение не в бутылке, а в специальных емкостях высокого давления.

Рабочая группа проекта уже прошла обучение основам бережливого производства. Теперь с их помощью сотрудники винодельни и эксперты выявят потери на пилотном участке и определят мероприятия для их устранения.

Винодельня «Мысхако» – компания полного цикла с собственной сырьевой базой уникальных сортов винограда, выращенного в Новороссийске. В основе производства тихие и игристые вина. Предприятие выпускает 6,5 млн бутылок в год.