Как отметил министр экономики края Алексей Юртаев, оптимизация работы кубанских виноделен за счет бережливых инструментов позволит улучшить внутренние процессы, снизить издержки производства, повысить качество выпускаемых вин. Это обеспечит устойчивость и конкурентоспособность отрасли, а также поспособствует росту экономики Кубани, добавил он.
Компания «Мысхако» участвует в проекте «Бережливый регион» с июля 2024 года. Винодельня совместно с экспертами Регионального центра компетенций выбрала пилотный поток для внедрения улучшений. Им стал процесс производства игристых вин акратофорным способом, который подразумевает вторичное брожение не в бутылке, а в специальных емкостях высокого давления.
Рабочая группа проекта уже прошла обучение основам бережливого производства. Теперь с их помощью сотрудники винодельни и эксперты выявят потери на пилотном участке и определят мероприятия для их устранения.
Винодельня «Мысхако» – компания полного цикла с собственной сырьевой базой уникальных сортов винограда, выращенного в Новороссийске. В основе производства тихие и игристые вина. Предприятие выпускает 6,5 млн бутылок в год.